Чиновники стандартизируют качество услуг связи

Законодательство
Чиновники стандартизируют качество услуг связи разрабатывает критерии для оценки качества работы российских операторов. Ведомство уже готовит соответствующий приказ, однако конкретные критерии и методологию сбора данных еще предстоит обсудить с представителями рынка. Предполагается, что нововведение коснётся проводной, мобильной и даже почтовой связи.

Идея о введении стандартов качества связи уже давно витает в воздухе. Еще в 2009 году была попытка привязать услуги связи к закону «Об обеспечении единства измерений», правда реализовать ее не удалось – применить существующие нормы к услугам связи оказалось невозможно.


В конце прошлого года Роскомнадзор разработал специальные параметры, с помощью которых можно оценить работу связистов. Например, для сотовых операторов будет учитываться доля неуспешных вызовов, среднее время установления вызова, время доставки sms-сообщения, среднее время авторизации пользователя в сети. Для «Почты России» будут введены стандарты скорости доставки корреспонденции — их нарушение она будет должна компенсировать, не дожидаясь обращения клиентов в надзорные органы или суды.

Взамен чиновники обещают отказаться от регулирования большинства технических аспектов работы операторов. Например, операторы смогут снять с повестки дня вопрос об обязательной сертификации большинства средств и систем связи – если проект будет принят, то контроль подобного рода будет избыточным.

В целом, представители рынка поддерживают инициативу Минкомсвязи. Поскольку документ не предусматривает установку дополнительного оборудования, введение новых требований не повлечет за собой незапланированных трат. Что же касается возможного повышения качества услуг связи, то в этом заинтересованы и сами операторы, ведь от этого напрямую зависит лояльность их пользователей.

Чиновники стандартизируют качество услуг связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Третьяков Богдан

    Нам давно пора было разработать стандарты качества связи. А то 21 век, связь мягко говоря никакая

При копировании материалов ссылка обязательна.