Проект стройки подводной ВОЛС от Сахалина до Камчатки спустя год показали Минкомсвязи

Новости
«Ростелеком» свяжет Сахалин и Камчатку с помощью ВОЛС

Строительство волоконно-оптической линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка по дну Охотского моря все же произойдет. Напомним, о старте проекта было заявлено еще весной 2012 года. Тогда было объявлено, что за 4 млрд рублей «Ростелеком» проложит 200 км от своей существующей существующей подводной магистрали в районе села Погибь на Сахалине до города Оха. Затем по 1000 километров ВОЛС будет проложено на дне Охотского моря до поселка Усть-Большерецк на Камчатке и до Магадана через поселок Ола.


Затем к делу  привлекли МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Но спустя год — в марте 2013  - последний отказался от участия в строительстве, объяснив свой поступок «инвестиционной непривлекательностью», так как компания не оказывает услуг широкополосного доступа в Интернет в Магадане. «Ростелеком» подключил к делу Минкомсвязи и местные власти. Тогда же стороны договорились о выделении денег из федерального бюджета на продолжение строительства и о необходимости возвращения в проект «большой тройки» через систему госзаказов.

И вот, наконец, в сентябре 2013 года руководитель Макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко встретился с приехавшим в Магадан министром связи Николаем Никифоровым. Главе Минкомсвязи доложили о работе компании, о трудностях, связанных с климатическими условиями, подробно остановившись на характеристиках проекта по строительству ВОЛС. Кабель планируется проложить по дну Охотского моря, что позволит вдвое сократить путь до Магадана по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты.

Максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/сек (80х100G), так что реализация проекта должна значительно повысить уровень проникновения телекоммуникационных услуг в городах Дальнего Востока. По планам национального оператора, жизнь жителей Дальнего Востока должна резко измениться в лучшую сторону: появится безлимитные тарифы на Интернет, возможность смотреть телевидение высокой четкости, а местные организации станут доступны облачные технологии.

В пресс-службе оператора сообщили, что «Ростелеком» уже завершил проектно-изыскательские работы по морской части объекта и организации наземных привязок ПВОЛС и даже определился с списком потенциальных компаний-поставщиков оборудования.

Проект стройки подводной ВОЛС от Сахалина до Камчатки спустя год показали Минкомсвязи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Пестов Григорий

    Если данный проект будет осуществлен, жителям Сахалина несказанно повезет.

    • Alexander

      При чем здесь жители Сахалина?
      На Сахалин уже проложены две подводные ВОЛС (ТТК и РТК).
      Речь идёт о ВОЛС на Камчатку и Магадан!

При копировании материалов ссылка обязательна.