Для спецслужб США не существует анонимности в Сети

Новости
Спецслужбы США читают любую информацию в интернетеБывший аналитик американских спецслужб, неуловимый «путешественник» Эдвард Сноуден, вновь сообщил миру тайны спецагентов Нового Света. Оказалось, что ЦРУ и АНБ уже давно умеют обходить любые средства защиты информации в Интернете, а значит, для них не существует ни коммерческих тайн, ни тайн личной переписки. Эксперты утверждают, что подобные методы работы разрушают доверие к Сети, хотя, по официальной версии, подобные полученные данные нужны американским спецслужбам исключительно для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом.


Новость об очередной сенсации из архива Сноудена европейские и американские жители могли прочитать сразу в нескольких известных изданиях. После того, как власти США и Великобритании начали оказывать давление на СМИ, пытаясь запретить им публиковать секретные документы, журналисты объединились и начали действовать сообща: информация появилась в СМИ в ночь с четверга на пятницу. Правда, авторы тактично не упомянули названий компаний и не упомянули о конкретных действиях АНБ.

Из документов Сноудена следует, что доступ к зашифрованной информации спецслужбы США получают не только благодаря имеющимся в их распоряжении техническим достижениям и квалифицированным специалистам – эта информация едва ли кого-то удивит. Но сведения из этих источников дополняются еще и данными, полученными от компаний-разработчиков средств защиты, которые заключают договоры со спецслужбами. Причем в основе этих договоров лежит не только альтруизм и забота о безопасности родины, но и шкурный интерес: на «зарплату осведомителей» АНБ ежегодно тратит около 250 млн долларов.

Кроме того, Сноуден сообщает, что еще в 2000 году с легкой руки США одним из самых распространенных механизмов шифрования стал алгоритм AES, который имеет сознательно сохраненные «слабые места». Так что любые сообщения, защищённые системой, использующей этот алгоритм, доступны американским спецслужбам.

По информации Сноудена, британское Управление правительственной связи — вероятно, совместно с АНБ — совершало попытки проникнуть в защищенный трафик Google,  Yahoo,  и почтового сервиса Microsoft — Hotmail. В частности, в одном из переданных документов отмечается, что британское разведуправление разработало «новые способы проникновения» в системы Google.

Для спецслужб США не существует анонимности в Сети by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Герман

    А вообще не факт, что вся информация, которую он раскрывает, это правда.

  • Ермаков Артур

    Если бы Америка захотела, они его поймали. Видать им только на руку такой скандал.

При копировании материалов ссылка обязательна.