Смартфон как дополнение к телевизору

Аналитика
Смартфон как дополнение к телевизоруЭксперты Ericsson ConsumerLab выяснили привычки и предпочтения пользователей ТВ и видео – компания провела ежегодный опрос, результаты которого были представлены в отчете «Выбор телезрителей». Исследование Ericsson проводилось в 15 странах, и в числе опрошенных значатся и 1000 российских респондентов.

Эксперты выяснили, что разговоры о популярной сегодня концепции multiscreen ведутся не на пустом месте – идея просмотра видео сразу на нескольких экранах набирает популярность среди абонентов во всем мире. Оказалось, что 72% респондентов хотя бы раз в неделю смотрят видео на мобильных устройствах, при этом 42% из них в это время находится вне дома. Четверть опрошенных используют различные устройства для того, чтобы смотреть несколько видео одновременно.


Получается, что эпоха семейных вечеров перед телевизором подходит к концу: видео все чаще смотрят на ходу. Причем от традиционного телесмотрения отказываются даже его верные фанаты – зрители старшего поколения. По результатам опроса Ericsson, 41% людей в возрасте от 65 до 69 лет смотрят потоковое видео, пользуются YouTube и видео по запросу.

Специалисты, правда, не спешат хоронить классическое линейное телевидение. Во-первых, оно остается востребованным при просмотре спортивных мероприятий и других прямых трансляций. Так, 36% респондентов считают просмотр спортивных соревнований в прямом эфире важной частью сложившегося у них как у телезрителей поведения. А во-вторых, по мнению экспертов Ericsson, сегодня рынок стремится к так называемому «TV à la carte», то есть такому телевидению, которое позволяло бы выбирать и комбинировать контент.

В пользу того, что линейное телевидение сегодня не заменяется, а скорее дополняется новыми возможностями, говорит и тот факт, что 79% российских пользователей совмещают просмотр ТВ с другими видами деятельности. В основном это просмотр электронной почты (59%), общение в социальных сетях и на форумах (57%) и просмотр сайтов (57%).

Кроме того, Ericsson выяснили, что российские операторы, предоставляющие услуги платного ТВ, могут сохранить свою аудиторию, если будут прислушиваться к пожеланиям телезрителей. В настоящий момент их привлекает не количество каналов, а отсутствие рекламы и качество контента. За возможность смотреть передачи и фильмы без перерыва на рекламу готовы доплатить 37% российских респондентов, а за видео в формате HD- 40%. Кроме того, 25% отечественных телезрителей не пожалеют денег на то, чтобы получить доступ в интернет через телевизор, а 24 – на возможность отложенного просмотра телепрограмм.

Смартфон как дополнение к телевизору by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Евгений

    Что касается меня, я вообще не смотрю телевизор, только iPhone и использую.

  • Потапов Денис

    да, все к этому и идет, что телевизоры отходят на второй план.

При копировании материалов ссылка обязательна.