Страсти по «Вайнах Телекому»

Новости
Страсти по Вайнах телекомуКто бы мог подумать, что патриотический проект «Россия 10» получит столь неожиданное развитие. В настоящий момент выбор новых визуальных символов России временно отошел на второй план, ведь в центре внимания оказался воинственный Кавказ и запутанная чеченская телеком-история.


Общественность, разумеется, не могла пройти мимо призыва главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который агитировал своих сограждан отказаться от услуг российских операторов в пользу местной компании «Вайнах Телеком». Все отметили, что маркетинговый ход предпринят исключительно грамотный, посмеялись и практически прошли мимо: что же плохого в идеи поддержать отечественного производителя? И только известный борец с коррупцией Алексей Навальный подошел к делу со всей серьезностью, решив докопаться до истины. Разгадка, собственно говоря, лежала на поверхности. Одним из владельцев «Вайнах Телеком» оказался Рамзан Сайд-Эмиевич Черхигов, который – так уж случилось – по совместительству является министром транспорта и связи Чеченской республики. Об этом Алексей Навальный поспешил рассказать миру, не забыв опубликовать в своем блоге копии документов, подтверждающих столь интересный факт. Причем оказалось, что Черхигов учредил «Вайнах Телеком» ровно за месяц до того, как занять свой высокий пост. В этом месте все детали истории занимают свои места – пасьянс сложился.

Услугами «Вайнах Телеком» пользуются многие жители Чеченской республики. Своим мнением о работе оператора они, как и абоненты любой другой компании, делятся на форуме. К сожалению, большинство представленных здесь сообщений содержат нецензурную лексику, а также нуждаются в переводе с ломанного русского языка на литературный. Поэтому мы не приводим конкретных текстов и предлагаем любопытным читателям ознакомиться с ними самостоятельно. В общем и целом, смысл их сводится к тому, что качество связи «Вайнах Телеком» оставляет желать лучшего.

Это, однако же, не мешает оператору активно реализовывать государственные заказы – надо думать, что за такие проекты оператор берется с большим усердием. Периодически мелькают сообщения о том, что «Вайнах Телеком» выиграл очередной тендер. Точное их количество сообщает все тот же правдоискатель Навальный : «Всего за три года «Вайнах Телеком» поучаствовал в 124 тендерах, из них выиграл 107 на сумму 275 миллионов рублей. Причем у министерства связи и транспорта Чечни он выиграл все тендеры, в которых участвует». Это более, чем оригинально: компания министра связи выигрывает конкурсы, объявленные министром связи.

В свете информации, представленной Навальным, становится понятно, кто подарил «Вайнах Телеком» эликсир смелости, благодаря которому оператор еще несколько месяцев назад развернул в Грозном сеть . Напоминаем, что главной загвоздкой стало лицензионное требование – сеть должна быть построена на отечественном оборудовании, которого на свете пока еще нет. «Вайнах Телеком» использовал оборудование, произведенное на совместном предприятии NSN  и «Микрона», причем сделал это еще до того как начались разговоры о признании этих технологий отечественными. В то же время «Ростелеком», который получил частоты на том же конкурсе и на тех же условиях, не мог сдвинуться с мертвой точки. Еще тогда по сети бродили сообщения о том, что у «Войнаха» есть свои люди «в верхах», и они, дескать, сумеют договориться. И правда, после долгих споров Минкомсвязи согласилось с тем, что оборудование отечественного производства и российского происхождения – это одно и то же, после чего чеченский оператор с чистой совестью запустил в столице республики 4G.

Вот такие дела творятся на «седом Кавказе» . До такой простой и смелой схемы московским чиновникам еще далеко: о косвенной причастности высокопоставленного лица к той или иной крупной фирме здесь принято только догадываться. Хотя иногда сопоставляют факты догадки и… не хотят открыто говорить о делах коррупционных. Все-таки в России им еще работать…

Страсти по «Вайнах Телекому» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Авдеев Артем

    Если они и вправду от нас откажутся, связи нормальной у них там не будет.

  • Исаков Глеб

    То, что он продвигает своих операторов — хорошо, но качество связи то явно будет хуже..

При копировании материалов ссылка обязательна.