Неблокировка «пиратских» сайтов может обернуться миллионным штрафом

Законодательство
Миллионный штраф за отказ от блокировкиДепутатам Госдумы понравилась идея наказывать рублем информационные ресурсы, игнорирующие требования ограничения доступа к «пиратским» сайтам. Комитет ГД по конституционному и законодательному праву рекомендовал палате принять законопроект о введении штрафов за подобные правонарушения. Если документ вступит в силу, то распространение «пиратского» контента обойдется гражданам в 5 тысяч рублей, должностным лицам – в 50 тысяч рублей, а юрлицам смогут назначит штраф до 1 млн рублей.


Идея о «штрафных санкциях» принадлежит Министерству культуры, которое еще год назад заварило всю эту кашу. Содержится она в текущей версии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений авторских прав и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Свое мнение по поводу данной инициативы, а также по поводу всего документа в целом, уже высказала . Ассоциация направила свои замечания в Минкульт.

РАЭК считает, что привлечение нарушителя к административной ответственности в данном случае является избыточной мерой. Ведь владелец сайта и провайдер хостинга уже привлекается к гражданско-правовой ответственности, и этого вполне достаточно.

Более того, РАЭК полагает, что законодательные изменения вообще не должны касаться информационных посредников – простых пользователей, разместивших ссылку на контент, и поисковиков. Их правовой статус не соответствует ни гражданскому законодательству, ни международным договорам, а значит действующая редакция законопроекта открывает возможности для недобросовестной конкуренции.

Есть в списке предложений РАЭК и инициатива, прямо противоположная идеи о штрафах. Ассоциация предлагает обязать заявителя компенсировать убытки владельца сайта в случае, если ресурс был заблокирован необоснованно. Причем РАЭК предлагает ошибившемуся заявителю возместить не только потери, вызванные «простоем» сайта, но и оплатить моральный ущерб – ведь страдает репутация закрытого ресурса.

Ведение компенсационных выплат наверняка бы существенно уменьшило количество ложных доносов, однако едва ли эта инициатива будет принята. Что же касается отмены штрафов и исключения из списка ответственных информационных посредников с неопределенном статусом, то эти предложения РАЭК уже поддержали Mail.ru Groupe и «Яндекс». Такой хор голосов протеста сложно будет не услышать.

Неблокировка «пиратских» сайтов может обернуться миллионным штрафом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.