Космическая лазерная система связи от NASA

Новости
llcd_contact_card_final_art-111_0

Североамериканское космическое агентство NASA разрабатывает в настоящий момент систему связи с искусственными спутниками и другими планетами Солнечной системы. Существующие системы коммуникаций, обеспечивающие двухстороннюю связь спутников и Земли, работают сейчас на основе радиоволн. Однако, пропускная способность таких каналов оставляет желать лучшего. Кроме того, не стоит и забывать о задержке при передаче данных. Именно поэтому NASA и занялась разработкой космической системы связи нового поколения, основанной на лазерах.


Лазеры планируется использовать инфракрасные, с помощью лазерной системой пропускная способность «космических» каналов будет примерно в 6 раз выше, чем обычные радио-каналы. Отношение download/upload в данном случае составит 622/20mbps. Для связи космического оборудования и Земли будет использоваться летательный аппарат LADEE, который станет своего рода посредником между космосом и родной планетой.

LADEE — космический аппарат, искусственный спутник Луны, который будет запущен уже на следующей неделе. Как уже упоминалось выше, главной целью работы этого спутника будет получение и пересылка больших и очень больших объемов данных. Предварительная оценка возможного объема показывает, что спутник будет принимать и передавать сотни миллионов бит в секунду. Передача со спутника будет осуществляться одновременно в несколько точек на Земле. Для оценки возможностей спутника можно представить себе одновременную передачу 100 HD телеканалов. С Земли, вероятно, будут передаваться аналогичные объемы данных.

Все это делается не ради удовольствия ученых, целей у проекта несколько. Первая — сделать Солнечную систему более «компактной» если так можно выразиться, при помощи надежной системы связи. Во-вторых, увеличение пропускной способности канала связи позволит передавать весьма качественные изображения, вплоть до видео в Full-HD и 3D фотографий. Есть и еще одно достоинство такой системы — лазерная система связи более защищена от помех, чем радиоволны.

Поначалу будет тестироваться система приема/передачи данных с Земли на спутник и обратно, но после будет введена в строй более масштабная система, связывающая Марс, Луну, Землю, космические аппараты в открытом космосе и все прочие устройства, отправленные человеком в космос и на другие планеты.

Космическая лазерная система связи от NASA by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Осипов Андрей

    Может скоро мы найдем контакт с внеземными цивилизациями?

  • Наумов Марк

    Я вообще верю что мы не одни во вселенной. Может эта связь поможет нам в этом убедиться.

  • Шаров Андрей

    Может хоть у этой связи есть шанс найти нам новых друзей. Хочется в это верить.

  • in00

    Такая связь, если она получится — это просто невероятный рывок вперёд в изучении межпланетного пространства космическими аппаратами. Кроме огромных объёмов данных, будет возможность и нам с вами видеть далёкие планеты в HD-разрешении, и даже в 3D. И даже в режиме реального времени — то-есть, прямой трансляции! Это будет просто фантастическая возможность!

При копировании материалов ссылка обязательна.