Компании не оставляют попытки заработка на детской безопасности в Сети

Аналитика
kindergate


После появления 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» компании, разрабатывающие всевозможные Firewall-подобные продукты, не оставляют попыток заработать на продаже своих решений «Родительского контроля». Фактически депутаты Госдумы развязали руки коммерсантам, наживающимся на страхах родителей и на муниципальных и федеральном бюджетах. Напомним, по закону те же школы должны блокировать доступ к нежелательному контенту в компьютерных классах. При этом большинство педагогов понятия не имеют о встроенных в операционные системы бесплатных механизмах родительского контроля и закупают сторонние решения «потому что так проще».

К нам в почту пришел релиз от небезызвестного разработчика Entensys, в котором с гордостью сообщается: «Продукты вендора уже используются в тысячах образовательных учреждениях, а также в совместных проектах с оператором «». Для одной школы годовая лицензия обходится в 490 рублей на компьютер. По примерным подсчетам, на 2012 год в России было около 90 тысяч школ. И это не включая ВУЗы, колледжи, техникумы и т.д., где так же необходимо ограничивать доступ к опасным сайтам. Представим, в каждом общеобразовательном учреждении в среднем по 10 компьютеров и, понимаем какие деньги тратятся из-за инициативы народных избранников.

Еще один разработчик SkyDNS предлагает систему фильтрации за 300 рублей в год за один школьный компьютер. Центр анализа интернет-ресурсов варьирует ценник от 480 рублей за лицензию при покупке от 101 «ключа» до 1080 рублей за одну лицензию. Интернет фильтр ChildWebGuardian PRO продается за 1000 рублей на 1 компьютер (для школ действует 50% скидка при покупке свыше 10 «ключей»). А, к примеру, проект К9 Web Protection вообще можно использовать бесплатно на любом компьютере, независимо от того, находится он в школе, дома или в офисе. Даже Лига безопасного Интернета предлагает установить бесплатный для некоммерческого (то есть школы вполне попадают в эту формулировку) использования веб-фильтр – публичный прокси-сервер, который «на лету» проверяет интернет-страницы и блокирует те, на которых находится опасное содержимое. Более того, большинство провайдеров уже предоставляют системы «Родительского контроля». И в разы дешевле. Кроме того, на любом компьютере можно обойтись бесплатными инструментами, о которых мы подробно писали.

Компании не оставляют попытки заработка на детской безопасности в Сети by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Шестаков Евгений

    Ничего удивительного в этом нет, тема весь актуальная, грех этим не воспользоваться.

  • Марков Станислав

    И правильно делают, а то сейчас у нас в интернете такая помойка, страшно ребенка одного пускать

  • Belov Evgeniy

    А родителям обязательно стоит пользоваться такими услугами.

При копировании материалов ссылка обязательна.