Роскомнадзор активно штрафует провайдеров, игнорирующих «черные списки»

Законодательство
Роскомнадзор активно штрафует провайдеров, игнорирующих «черные списки»Роскомнадзор всерьез намерен заставить всех операторов от мала до велика следить за изменениями в реестре запрещенных сайтов. Несколько недель назад по Рунету пронеслась новость – впервые провайдер был оштрафован за то, что не совершал выгрузку из реестра и своевременно не блокировал «нехороший» контент. И это была лишь первая ласточка: на сайте Высшего арбитражного суда сегодня можно найти еще несколько аналогичных дел.

Судя по делам, представленным в архиве Высшего арбитражного суда, обострение началось пару недель назад. За последние несколько дней суд успел оштрафовать аж трех провайдеров за невыполнение требований закона «О защите детей от информации». Дел подобного рода, помеченных более ранними датами, на сайте не обнаружилось, а три имеющихся рассматривались в судах различных регионов страны. Похоже, что началась тотальная чистка Рунета.


В списке провайдеров-нарушителей сегодня значатся:московские компании «Тефо» и «КМК-Телеком», саратовская «Хемикомп», а также Уральский Федеральный университет, который, вероятнее всего, также является оператором связи – представляет услуги на территории своих корпусов. Все они были привлечены к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ. Каждому провинившемуся оператору назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Между строк решений судов можно увидеть особенности быта рядового российского провайдера.

Итак, каждый оператор должен авторизоваться в реестре с помощью квалифицированной электронной подписи. Провайдеры, которые решили проигнорировать это требование, автоматически зачисляются в разряд потенциальных нарушителей – перечень запрещенных адресов он не получает, а значит, ничего не блокирует. Благодаря этому замечательному изобретению Роскомнадзору не понадобятся никакие выезды и проверки. Причем избежать этой участи не смогут даже те компании, которые покупают трафик – пускай даже очищенный — у вышестоящего оператора: в этом деле каждый сам за себя. Все операторы обязаны регулярно осуществлять выгрузку из реестра запрещенных сайтов. Несоблюдение этих требований будет квалифицировано как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией. В этом случае оператора ждет штраф и предписание об устранении выявленных правонарушений. Если оператор проигнорирует и его, то действие лицензии может быть приостановлено.

Получается, что пройти мимо законодательных требований операторам не удастся. Кстати, благодаря «антипиратскому» закону объём запрещенной информации в Рунете серьезно увеличился, так что скучать провайдерам не придется.

Есть, правда, один маленький нюанс. А что, если оператор выгрузил сведения из реестра и остановился на этом, то есть не стал блокировать все, что положено? Проконтролировать этот факт с  помощью электронной подписи не получится. Правда, по Сети бродят невеселые слухи о том, что это упущение уже устраняется, и разрабатывает методику проверки самого факта блокировки.

Роскомнадзор активно штрафует провайдеров, игнорирующих «черные списки» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.