Похоже, «Ростелеком» досрочно выбрал поставщика DPI-оборудования

Аналитика
«Ростелеком» досрочно выбрал поставщика оборудованияКомпания «Ростелеком» досрочно определилась с поставщиком -оборудования для системы контроля и управления услугами мобильной передачи данных. Судя по конкурсным документам оператора, исполнителем проекта станет китайская компания Huawei. Срок подачи заявок истекает только сегодня, однако специалисты уверены, что никаких неожиданных сюжетных поворотов в этой истории не будет.

В материалах «Ростелекома» прописано, что разработчиком может стать любая другая компания, кроме Huawei, если его система будет полностью соответствовать всем техническим требованиям заказчика. Специалисты поясняют, что нарушения конкурсных условий не произошло. Компания Huawei отказывается комментировать свое участие в тендерах, однако отмечает, что единственной причиной, по которой те или заказчики выбирают их разработки, являются технические характеристики последних.


У Huawei уже есть опыт реализации подобных проектов. DPI-системы этого вендора установлены на сетях МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Оба оператора довольны результатами работы компании.

- «Система DPI установлена на магистральной сети МТС, посредством которой выход в интернет получают абоненты как мобильных сетей передачи данных, так и фиксированных», — уточняет представитель пресс-службы МТС Ирина Агаркова.

По всей вероятности, на сетях «Ростелекома» DPI также будет выполнять «двойную» функцию. Хотя в конкурсных материалах компании и указано, что оператору требуется решение для мобильных сетей, эксперты поясняют, что «подстроить» систему для работы на фиксированных сетях несложно.

Системы, позволяющие фильтровать Интернет-трафик, сегодня интересны всем операторам. Некоторые из них – «большая тройка», например, —  выбирают решения именитых производителей, а некоторые делают ставку на уникальные разработки «под себя».

Компания «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») с 2009 года работает с собственным DPI-решением.

- «После нескольких лет тестов с DPI- решениями от зарубежных вендоров, мы нашли интересное решение от питерской компании, которое анализировало трафик даже лучше, чем зарубежные аналоги. Буквально за полгода совместными усилиями мы «прикрутили» к этому мощному решению функционал управления и отчетную среду, протестировали и начали активное внедрение в городах», — рассказывает технический директор «ЭР-Телеком» Сергей Гусев.

«Уникальный DPI» компания использует для решения традиционных задач: «эффективное построение маркетинговых коммуникаций» и блокировка запрещенного контента. По сведениям Сергея Гусева, система «ЭР-Телекома» также умеет блокировать «как целый сайт, так и раздел и даже отдельная страница сайта».

- «Дальнейшее развитие системы позволило нам реализовать целый ряд дополнительного функционала направленного на улучшение сервиса нашим абонентам. Так, например, мы защищаем наши сети от DDoS атак, активно боремся со спам-рассылками в наших сетях. Еще одна важная функция системы – это управление трафиком. Например, во время аварии на  магистральной сети, очень часто происходят перегрузки, и скорость доступа в Интернет у клиентов снижается. Система в автоматическом режиме приоритезирует web-трафик, позволяя не допустить перегрузок», — поясняет технический директор «Дом.ru».

Представители компании утверждают, что существующая система их полностью устраивает: так как разрабатывалась она «под себя», были учтены все возможные недочеты. Кроме того, специалисты «ЭР-Телеком» отмечают, что стоимость отечественного оборудования значительно ниже своих зарубежных аналогов.

О «плюсах» собственных разработок говорят и представители питерского оператора «ВестКолл», который вовсе отказался от идеи использования DPI какого-либо производителя.

- «В компании было принято решение, что использование системы такого рода для анализа и фильтрации трафика только в рамках исполнения требований законодательства экономически не выгодно. Поэтому была  разработана и внедрена собственная система, позволяющая в свою очередь полностью выполнять требования нашего законодательства. Фильтрация возможна по IP-адресу, доменному имени, конкретному URL. Процесс тестирования системы проходил сначала на тестовом стенде, потом на офисной сети «ВестКолл». По сравнению с различными DPI решениями операторского класса, которые могут обработать наше количество трафика, себестоимость собственной оказалась мизерной», — говорит заместитель руководителя отдела ИУ и ПД компании «ВестКолл» Алексей Гутцайт.

Что же касается анализа трафика, то здесь для компании важная оптимизация маршрутов его приема и передачи, а решение данной задачи не предполагает использование DPI.

Похоже, «Ростелеком» досрочно выбрал поставщика DPI-оборудования by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Dima

    Забыл упомянуть, что это бесплатное решение не от ЭР Телекома, а от независимой компании.

При копировании материалов ссылка обязательна.