Операторы связи отгоняют призрак мультисервисных сетей [обновлено]

Законодательство
Операторы связи отгоняют призрак мультисервисных сетейНедавно Минкомсвязи РФ сгенерировало новый проект, который, по мнению представителей ведомства, способен решить все проблемы телеком-отрасли. Идея зовется «Концепция мультисервисных сетей», и ознакомиться с ней может любой желающий – на сайте министерства представлены основные тезисы.

О том, что конкретно предлагает Минкомсвязи, мы уже писали. Внедрение этих идей в жизнь приведет в радикальным изменениям в сложившейся телекоммуникационной действительности. Однако представители рынка, чья судьба сейчас решается, сохраняют философское спокойствие. То есть обсуждения, конечно, ведутся, но сказать, что концепция вызвала огромный интерес операторов, пока нельзя. То ли российские провайдеры не верят в реальность всего происходящего, то ли уже смирились с судьбой. Перспектива ограничения передачи трансграничного трафика, например, кажется операторам вполне реальной.


- «С моей точки зрения, это ожидаемая перспектива. Сейчас это общемировой тренд — создание виртуальных границ виртуального пространства государства», — рассуждает председатель совета директоров уральской компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

На днях, однако, состоялся круглый стол, где связи смогли высказать свое мнение о концепции. На их вопросы отвечали идеолог проекта Элдар Разроев и советник министра связи Денис Свердлов. Представители отрасли попытались убедить чиновников том, что предложенные меры никоим образом не поспособствуют решению поставленных задач.

Еще в прошлом году главной проблемой современности было объявлено цифровое неравенство. Его ликвидация является одной из ключевых задач Минкомсвязи, которые прописаны в плане работы ведомства на ближайшие пять лет. Предполагается, что предусмотренное концепцией разделение операторов на ОСов и ФОСов поможет решить эту задачу. Операторы в голос говорят о том, что в случае принятия концепции, цифровое неравенство не только не исчезнет, но и усугубится.

- «Эти инициативы не имеют никакого отношения к ликвидации цифрового неравенства. Более того, если операторы поднимут цены (а они вынуждены будут это сделать), то и неравенство усилится. Все это понимают, поэтому, надеюсь, повышения не произойдет», — говорит Леонид Вахрамеев.

Более того, представители отрасли уверены, что при таком раскладе на рынке попросту исчезнут локальные игроки, а вместе с ними и конкуренция, которая всегда была на руку абонентам. Судите сами: ФОСы, конечно, смогут заработать на продаже трансграничного трафика, а вот ОСы от таких перемен только потеряют. При этом ФОСы смогут с легкостью вытеснить альтернативные компании с рынка, ведь у них есть собственная сеть в крупных городах, а значит присоединенные «в двух точках» локальные операторы станут им попросту не нужны.

По словам Дениса Свердлова, локальным операторам ничего не грозит, так как речь не обязательно идет о собственных новых каналах, которые им предстоит построить. Их, как выяснилось, можно будет арендовать у канальных операторов, причем можно и пулом локальных операторов. Правда, представители отрасли считают, что арендовать в стране нечего – свободных каналов практически нет.

Участники встречи еще раз обратили внимание представителей Минкомсвязи на то, главной причиной цифрового неравенства в стране является затрудненный доступ операторов связи к различным инфраструктурным объектам. То есть провайдеры и рады бы строить сети, в том числе, и в небольших городах, но вопросы согласования отнимают у них много времени и денег. Различные ведомства, правда, уже решают эту проблему, кроме того, организация недискриминационного доступа операторов к различной инфраструктуре является одной из декларированных целей Минкомсвязи.

Вчера представители отрасли вновь обсуждали идею Министерства – с этой целью их собрала РАЭК. В этот раз «связисты» уже не просто делились своими опасениями — участники встречи подвергли предложенную концепцию жесткой критике.

- «То, что представлено, не является концепцией. Основные идеи не совсем адекватны той ситуации, которая существует в бизнесе», — заявил Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления Российской венчурной компании.

По общему мнению, концепция ориентирована исключительно на голосовых операторов. Она не только не поспособствует, но и помешает развитию сетей передачи данных, которые, по мнению участников рынка, должны быть исключены из текста документа.

- «Концепцию бессмысленно обсуждать, ее нет. Всем понятно, что это катастрофа для отрасли передачи данных. Мы можем просить об одном: не выплескивайте с водой ребенка, не трогайте сети передачи данных, не разрушайте Интернет в том виде, в каком он сложился!», — призывает директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов

Участники рынка сошлись во мнении, что разработчики концепции не провели анализа существующей ситуации и целевой аудитории, а значит, не сделали адекватных прогнозов. Ведь строить сети передачи данных нужно там, где они будут востребованы, и где смогут окупиться, заявила директор департамента интернета и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС Ольга Макарова.

- «Не нужно стимулировать развитие сетей, надо ставить задачу развития услуг. Сети ради строительства сетей строить не надо», — согласился председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Медриш.

В общем, представители отрасли настроены категорично, и хором говорят о том, что принятие новых правил убьёт рынок передачи данных. С юмором к ситуации подошел Алексей Кипчатов, директор по маркетингу «РетнНет», который настаивает на том, что концепция нежизнеспособна.

- «Если эту концепцию подтолкнуть в спину и сказать «В добрый путь!», завтра она сломает себе голову, и проблемы не будет», — говорит Кипчатов.

Операторы связи отгоняют призрак мультисервисных сетей [обновлено] by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Владимир

    Наконец то услышали…

При копировании материалов ссылка обязательна.