МТС получит 100% «Интеллекта»

Новости
МТС купит Интеллект Телеком

ФАС дала добро на приобретение оператором МГТС (принадлежит ) 50,05% компании «Интеллект Телеком». В настоящий момент 49,95% «Интеллекта» уже принадлежат МГТС, еще 25,1% находится в собственности концерна РТИ (контролируется АФК «Система»), а 24,95% — у его дочернего «Ситроникса». Сделка, таким образом, пройдёт в рамках группы компании МТС.


«Интеллект Телеком» был создан в 2007 году на базе департамента исследований и разработок МТС. Изначально предполагалось, что на компанию будет возложено решение узких научно-технических задач в области телекома, однако впоследствии «Интеллект» участвовал в реализации таких масштабных проектов, как строительство CDMA-сети в Индии и разработка продуктов на базе технологии ГЛОНАСС. Результатами шестилетней работы компании стали новые технические решения в области сотовой, беспроводной и фиксированной связи, навигации и определения местоположения подвижных объектов, запатентованные в России, Европе, США, Китае и других странах.

Планы по передаче «Интеллект Телекома» из операционного подчинения РТИ в МТС появились в компании давно. В частности, именно этим объяснялось назначение Александра Поповского, который до этого занимал пост вице-президента МТС по операционным вопросам, генеральным директором «Интеллекта» (позже Поповский перешел на работу в «Билайн»). Уже тогда аналитики говорили, что продажа «Интеллекта» — дело решенное, однако конкретные детали сделки обсуждаются только сейчас.

Предполагается, что сделка поможет МТС сократить операционные затраты на научно исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, сегодня компании проводят совместное тестирование инновационных рептиров, позволяющих повысить качество связи и обеспечить покрытие сотовой связи в условиях плотной городской застройки и на автотрассах. Как ожидают в МТС, применение разработки «Интеллект-Телекома» вместо базовых станций может снизить капитальные и операционные затраты в два-три раза, а потребление электроэнергии — в пять-семь раз.

Сделка также могла бы быть выгодна «Ситрониксу»: благодаря вырученным средствам компания смогла бы погасить часть долгов в конце 2012 г. его краткосрочный долг составлял $214,2 млн, а долгосрочный — $297 млн. Правда, вопрос о том, будет ли сделка денежной, в компании пока не комментируют.

МТС получит 100% «Интеллекта» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.