Коммунисты против «антипиратского» закона

Новости
Коммунисты против «антипиратского» законаСписок противников «антипиратского» закона пополняется новыми интересными пунктами. К 100 тысячам рядовых россиян и представителям Интернет-отрасли присоединились депутаты из партии КПРФ. Они разработали законопроект, один из пунктов которого звучит как «признать утратившим силу Федеральный закон № 187-ФЗ». Инициативу коммунистов радостно приветствуют члены Пиратской Партии России.

Скептики уже заговорили о том, что действия народных избранников есть не более чем рекламная акция накануне выборов. Ну что ж, надо заметить, что ход достаточно грамотный. А что, если на волне популярности «антипиратского» движения толпа проголосует не за привычную Единую Россию, а за забытую КПРФ? По сети, между прочим, уже бродят такие предложения.


- «Безусловно, внесение такого резонансного законопроекта, который отменяет не менее резонансный «антипиратский» закон в период борьбы за пост мэра Москвы вполне может быть и предвыборным ходом Ивана Мельникова (один из идеологов законопроекта — прим. ред.). Но, во-первых, одно другому не мешает — решать свои личные задачи и действовать в интересах интернет-общественности. А, во-вторых, уже сам факт внесения такого закона — уже много значит в плане информирования широкой общественности об абсурдности принципов, заложенных в 187-ФЗ и сложившейся начальной практикой его правоприменения.  Депутаты КПРФ не стали дожидаться пока экспертная комиссия по рассмотрению нашей петиции на РОИ (которая, напомню еще 10 августа собрала необходимые 100 тысяч подписей) наконец-то соберется, чтобы ее рассмотреть.  Нельзя оттягивать решение вопроса, который волнует десятки миллионов пользователей интернета. И данный ход на опережение — всем нам, интернет-пользователям, только на руку», — считает Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода».

Конечно же, история знает немало законопроектов, которые так и не стали законами и были похоронены в юридических анналах. Но здесь ситуация нетривиальная: в кое-то веки идеи депутатов совпадают с народным гласом. Противники «антипиратского» закона считают появление документа большим шагом вперед.

- «Сейчас сложно оценить шансы на то, что документ будет принят. Все будет зависеть от политической ситуации, когда данный законопроект будут обсуждать в Госдуме.  На данный момент он отправлен в порядке рассмотрения в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Будем здать решения этого и других комитетов, которые будут поочередно выносить свои комментарии по законопроекту об отмене 187-ФЗ.  Безусловно, как минимум фракция Единой России будет всячески этому противодействовать. Но им теперь надо будет оправдывать каждое свое телодвижение, каждый свой шаг из-за получившейся широкой огласки вокруг «антипиратского» закона. Общество как никогда стало давить и внимательно следить за развитием данной ситуации. И развитие ситуации я бы не назвал на 100% предсказуемым. Надо бороться и «качать свои права», если хочешь, чтобы что-то поменялось в лучшую сторону. Так просто тебе не сделают приятно и хорошо. Но и мы просто так не отдадим наш интернет!», — призывает Артем Козлюк.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы перечислили недостатки существующего документа, о котором представители телеком-отрасли говорили уже давно. Здесь и аморфность понятия «информационный посредник», и абсурдность механизма блокировки по IP, и алогичность порядка обеспечительных мер и прочие старые песни о главном. Последним пунктом в списке недоработок значатся «широкие возможности для злоупотреблений и конкурентной борьбы», которые дает закон в его существующей редакции. И на этот аргумент есть свеженькая иллюстрация.

Еще несколько месяцев назад специалисты «Яндекс» говорили, что благодаря новому закону мошенники смогут легко заблокировать любой понравившийся им сайт. Для этого достаточно разместить на нем ссылку на запрещённый контент (например, в комментариях), а потом «капнуть» в Мосгорсуд. Пока суд да дело, сайт постоит закрытым.

Но вчера злоумышленники воспользовались более простой схемой. По факсу они отправили нескольким операторам связи письма от имени Роскомнадзора, требуя срочно заблокировать один из Интернет-ресурсов. В конце письма стояла подпись сотрудника ведомства. Комментируя происходящее, представители Роскомнадзора заверили всех интересующихся, что предписания по факсу ведомство вообще не отправляет, а подписавшийся «сотрудник» у них не числится. Сейчас по этому делу ведется расследование, а противники закона удовлетворенно потирают руки – нашелся еще один аргумент против.

Коммунисты против «антипиратского» закона by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Не любитель я колхоза. Но то что нынче травят буржуи уже не идет не в какие рамки. Вот можно было придумать что то более гуманное, так нет же.
    Все пойду голосовать за комуняк.

При копировании материалов ссылка обязательна.