Заблокированные пиратские сайты не сдаются без боя

Аналитика
Пираты не сдадутся без бояКак известно, между первой и второй… В общем, вслед за opensharing.org в список заблокированных ресурсов отправилась файлообменная сеть rutor.org. Причем оба торрент-трекера не желают закрываться тихо и мирно, каждый из них по-своему противится решению Роскомнадзора.


Пойдем по старшинству, то есть по порядку закрытия. Как мы уже сообщали, «арестованная» сеть opensharing.org вывесила на своем сайте подробную инструкцию по обходу блокировок. Потом бунтовщики, видимо, одумались и удалили ссылки на спорный контент. Роскомнадзор порадовался, что пираты так быстро сдались, и снял блокировку. Но оказалось, что торрент-текер подослал надзорным органам троянского коня, и, как только отвернулся, возобновил «раздачу видеоконтента, в отношении которого Мосгорсудом принято решение о введении обеспечительных мер». О столь наглом поведении ресурса миру рассказал сам Роскомнадзор, который заодно сообщил, что IP-адрес сайта вновь внесен в реестр «для осуществления жесткой блокировки операторами связи». Что скрывается за этой угрожающей формулировкой, пока непонятно.

По всей вероятности, страшные обещания Роскомнадзора не особо напугали пиратов, потому что rutor.org тоже закрывался «с песнями и плясками». Сначала торрент-трекер решил жить по правилам и заявил о том, что «удалил ссылки на фильмы, размещенные с нарушением прав «Дирекции кино». Но оказалось, что rutor.org удалил не все запрещенные ссылки, за что ресурс все-таки был «наказан»: «было принято решение о внесении в реестр IP-адреса для блокировки операторами связи».

После этого rutor.org решил применить старый проверенный метод обхода блокировок, то есть сменить IP-адрес. Но вездесущий Роскомнадзор нашел новое логово преступника и снова закрыл сайт. Теперь советы по обходу блокировок красуются и на rutor.org – администрация сайта дает пользователям те же рекомендации, что и opensharing.org.

Роскомнадзор рекомендует провинившимся площадкам все-таки подчиниться требованиям закона и напоминает о том, что стражи правопорядка не дремлют и бдительно следят за всеми фигурантами списка Мосгорсуда.

- «Роскомнадзор напоминает представителям интернет-площадок, распространяющих видео-контент, о том, что проводит оценку доступа к файлам, подлежащим фильтрации и блокировке по решению Мосгорсуда, регулярно и вне зависимости от статуса выполненных провайдерами хостинга, владельцами ресурсов или операторами связи предписаний», — такую страшилку можно увидеть на сайте Роскомнадзора.

Но общественность не смирится с новыми правилами так легко. Против «антипиратского» закона выступают не только его прямые «жертвы», но и такие монстры телеком-рынка, как «Яндекс» и «Гугл».

«Яндекс» предлагает исключить из текста закона пункт о ссылках на информационных посредников «предоставляющих возможность доступа» к пиратскому контенту и возможность «размещения информации, необходимой для получения» такого материала. По мнению представителей портала, формулировки, представленные в тексте закона, очень расплывчаты, так что «крайними» могут оказаться операторы и поисковики, а вовсе не люди, разместившие нелицензионный контент. Схожего мнения придерживаются специалисты «Гугл», которые опасаются, что «антипиратский закон» будет активно использоваться в конкурентной борьбе. «Яндекс», например, уже получал несколько исков с указанием на нарушение прав на товарный знак, что не имеет никакого отношения к борьбе с пиратством в интернете.

«Яндекс», между прочим, предлагает оригинальное решение споров пиратов и правообладателей. По мнению сооснователя и соучредителя поисковика Елены Колмановской, в настоящий момент в интернете не существует развитого рынка контента, потому что правообладатели стараются не продавать, а запрещать. Идея Колмановской состоит в следующем: во всемирной паутине должен быть создан единый агрегатор объектов авторского права. С его помощью сервис-посредники смогут заниматься прокатом фильмов в сети, при этом стоимость продукта будет зависеть от качества изображения, наличия субтитров, звуковых дорожек и других дополнительных услуг. Правообладатели, таким образом, будут получать свою законную прибыль, а на контент удастся установить единые расценки. Правда, предложение Колмановской пока является «фантазией» — бизнес-плана у «ветерана» «Яндекса» в настоящий момент нет.

Заблокированные пиратские сайты не сдаются без боя by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Аркадий Степанов

    «Бунтовщики», хаха. Проверьте свой текст на нейтральность, копирастики. :D

  • GURU

    пусть переедет в i2p там никто никогда недокапается

При копировании материалов ссылка обязательна.