Спецслужбы хотят собственную сеть связи

Новости
Спецслужбы хотят собственную сеть связиДля нужд российских спецслужб может быть создана «интегрированная сеть связи». По сведениям газеты «Коммерсантъ» эта идея ФСБ уже одобрена президентом России Владимиром Путиным.


Представители отечественных спецслужб считают, что имеющиеся методы по обеспечению информационной безопасности сетей связи являются недостаточно эффективными, и существует реальная угроза кибератак. Это связано с тем, что в настоящий момент все силовые и военные ведомства, имеющие свои электронные системы, электронную почту и средства связи вынуждены пользоваться услугами связи обычных гражданских операторов. Современные сети связи устроены так, что даже в Кремль часть трафика идет через территорию США. Кроме того, сотрудники администрации президента активно пользуются зарубежными почтовыми сервисами. Всеми этими несовершенствами системы могут воспользоваться кибертеррористы из других стран, а значит, существует угроза национальной безопасности.

Именно поэтому в России и должна появиться спецсеть. Предполагается, что реализацией этого масштабного проекта займется государственный ЦИТиС (Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти), а управлять новой сетью будет Россвязь.

Эксперты, однако, не уверены в том, что проект может быть реализован. Во-первых, строительство обозначенной спецсети требует огромных вложений, а во-вторых, не факт, что таким образом удастся выполнить поставленные задачи.

Дело в том, что далеко не все те коммуникационное оборудование сегодня производится в России, а значит, при реализации проекта придется использовать импортные технологии. Это значит, что в итоге система все равно будет уязвимой. При этом, чтобы реализовать подобный проект, придется построить сеть, сопоставимую по масштабам с существующей сетью «Ростелекома», а это обойдется бюджету в десятки млрд долларов.

Создание собственной сети – не единственная инициатива спецслужб, направленная обеспечение информационной безопасности. ФСБ подготовила законопроект, который предусматривает создание мощной государственной системы обнаружения компьютерных атак. Представители ведомства предлагают обязать операторов устанавливать специальные технических средств в сетях электросвязи и на «субъектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Эти средства будут предназначены для выявления атак и ликвидацию их последствий.

Также законопроект предусматривает ужесточение наказания за компьютерные атаки и увеличение максимального срока лишения свободы с 7 лет до 10. Предлагается усилить наказание и по статье 274 УК («Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей») — с пяти лет лишения свободы до семи.

Сроки внесения проекта на рассмотрение в Госдуму пока неизвестны.

Спецслужбы хотят собственную сеть связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • kkk

    Что мешает такую сеть построить по типу I2P поверх существующей инфраструктуры?

    • !!!

      А как же откаты на строительстве?

  • Павлов Александр

    Ну вот вообще не поверю, что у них нет собственного канала связи.

  • Соболев Константин

    Вообще то это логично, что у таких служб должна быть своя собственная, мега защищенная сеть.

При копировании материалов ссылка обязательна.