«Кабельные войны»: битва за Омск

Новости
«Кабельные войны» «Ростелекома» битва за ОмскНынешнее лето, похоже, объявлено сезоном борьбы «Ростелекома» с операторами-конкурентами. Вот уже несколько месяцев тревожные сообщения приходят из города на Неве, где «Ростелеком», якобы, вырезает кабели альтернативных операторов из своей канализации. И вот теперь к списку обиженных на «национального чемпиона» присоединился провайдер «Омские кабельные сети». Причем, по сведениям представителя оператора, в пылу конкурентной борьбы «Ростелеком» оставил без связи не рядовых абонентов, а районное подразделение УФМС.


А дело, согласно официально распространенному релизу, было так. Несколько месяцев назад УФМС по Омской области объявило тендер на обеспечение доступа в Интернет с организацией виртуальной частной сети для подразделений миграционной службы в Омской области. Работы на победителя конкурса сваливалось много, ведь этих самых подразделений на территории нашлось больше сорока, причем некоторые из них удалены на 120-330 км от областного центра. В аукционе принимали участие несколько операторов, в числе которых был и «Ростелеком». Победителем однако стала компания «Омские кабельные сети» — именно с ней был подписан контракт стоимостью 1,5 млн рублей.

- «Управление федеральной миграционной службы по Омской области — это достаточно сложный в реализации проект и важный для «Омских кабельных сетей» клиент. Перед нами стоит задача обеспечить надежной связью и доступом в сеть интернет подразделения УФМС по всей области. Мы, безусловно, приложили все усилия, чтобы оперативно справиться с поставленной задачей. На сегодняшний день услуга организована во всех подразделениях заказчика, клиент высоко оценил наш подход и корпоративные стандарты», — рассказывает коммерческий директор компании «Омские кабельные сети» Юлия Антипова.

Некоторое время все жили счастливо и довольно, но 7 августа ОКС получили сообщение из Павлоградского района Омской области. В местном отделении УФМС внезапно исчез доступ в Интернет. Сотрудники правопорядка провели проверку и выяснили банальную причину отсутствия связи: оборудование ОКС было попросту демонтировано. По сведениям омского провайдера, диверсантами являются сотрудники «Ростелекома», у которого УФМС арендует площадь в здании.

По словам представителя «Омских кабельных сетей», в процессе монтажа оборудования «Ростелеком» не чинил обладателю Госконтракта никаких препятствий. Да и впоследствии «национальный оператор» не счел нужным объявить о начале военных действий: ни УФМС, ни ОКС не получали никаких письменных уведомлений о грядущем демонтаже оборудования.

А вот «Ростелеком» видит эту ситуацию совершенно по-другому.

- «27.07.13 в Павлоградске сотрудники ООО «Омские кабельные сети» разместили оборудование на крыше здания «Ростелеком» (того самого, где располагается областное подразделение УФМС — прим. ред.)  без каких-либо необходимых согласований (разрешений) собственника здания, предусмотренных Федеральным законом «О связи» и иными нормами права, с нанесением ущерба самому зданию (повреждение кровли). В связи с этим, оборудование было демонтировано специалистами «Ростелеком» и передано сотрудникам УФМС. Руководство компании «Омские кабельные сети» уклоняется от общения с представителями Омского филиала ОАО «Ростелеком». Поэтому мы не можем прокомментировать, с какой целью ОКС распространяет заведомо ложную информацию», — сообщили в пресс-службе оператора.

Что называется, сколько людей, столько и мнений. Между тем, «Омские кабельные сети» сообщают, что аналогичный случай произошел в городе Тара, где сотрудника УВД Омской области сейчас ведут вторую проверку. Сотрудники оператора возмущены действиями конкурента.

- «По характеру нашей работы мы часто сталкиваемся с различного рода вандализмом на сетях и сооружениях связи, у нас значительный опыт оперативного решения аварийных и нештатных ситуаций. Я считаю абсолютно недопустимым то, что произошло в Павлоградке и Таре. В любом случае есть цивилизованный способ разрешения возникающих взаимных претензий, и то, что коллеги из компании «Ростелеком» позволяют себе подобного рода действия, говорит о неправильном восприятии сути конкурентной борьбы на рынке. Конкурировать надо, даже необходимо — можно повышать качество услуг, снижать производственные издержки, оперативно и гибко реагировать на нужды своих клиентов, реализовывать долгосрочные программы повышения лояльности методов много, клиенты по нашему опыту ценят именно такой подход», — комментирует исполнительный директор компании «Омские кабельные сети» Олег Афанасьев.

Что же касается петербургского противостояния «Ростелекома» и местных альтернативных операторов, то здесь до хеппиенда еще очень далеко. Прошлая серия детективного сериала закончилась на том, что представителей компании «П.А.К.Т», которые приехали ремонтировать свои поврежденные кабеля, не подпустили к их собственности. Кстати, обиженный оператор предъявили документы на магистральный кабель для своей компании. На всех бумагах, копии которых оказались в руках блоггера Доброго Самаритянина, стоит разрешительная виза «Ростелекома», так что отговорка «национального чемпиона» вроде «инфраструктура лежит в наших колодцах нелегально» здесь не работает. До драки, к счастью, все-таки не дошло, и 19 августа «П.А.К.Т» добрался до своей инфраструктуры и вернул абонентам Интернет и телевидение.

Затишье длилось ровно сутки, а потом интернет «отвалился» у абонентов «П.А.К.Т», проживающих в домах по улице Ленинградской. Причины аварии неизвестны, однако во дворе дома оперативно материализовались агенты по продажам «Ростелекома». Через два дня владельцы кабеля сигнал восстановили.

Напомним, что несколько дней назад питерский оператор «ИНФОТЕХ», который также подозревает «Ростелеком» в порче своего имущества, обратился с жалобой в ФАС. Вердикт антимонопольщиков пока неизвестен.

«Кабельные войны»: битва за Омск by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Avdeev Evgeniy

    Главное, чтобы в этой войне не пострадали пользователи телевидения.

  • Гаврилов Альберт

    Конкурентная война это хорошо, конкуренция рождает рост качества предоставляемых услуг.

  • Сергей

    В связи с этим очень очень интересная ситуация. Что при прокладки телефонного кабеля мы платили за все: колодцы, кабели, работу и т.п. После чего это все добро стало собственностью Ростелекома или как его 90-х называли. Чувствую за те колодцы тоже кто то другой заплатил.
    А сейчас телефон хрипит интернет отваливается. Они каждую неделю к нам ходят. Наверно хотят чтобы мы опять дали им денег за «ИХ» кабель, работу и за колодцы.

При копировании материалов ссылка обязательна.