«Ростелеком» «замешали» в коррупционный скандал

Новости
ростелеком замешали в коррупционный скандал

Нехорошие слухи снова омрачают картину светлого бытия «Ростелекома». Только-только  все забыли байку про 300 млн, которые потерялись где-то на пути к электронному правительству, как Минюст США вспомнил историю двухлетней давности о том, как корпорация Microsoft продавала разным странам свое ПО. Вспомнили, конечно, не на пустом месте: как в хорошем детективе американские правоохранительные органы получили анонимку.


Эту радостную весть миру сообщило заморское издание The Wall Street Journal. Оказывается, еще в марте американские полицейские получили информацию о возможных нарушениях со стороны российского офиса Microsoft и его дистрибьюторов. В частности, в департамент юстиции поступило анонимное электронное письмо с сообщением о выплате одним из дистрибьюторов корпорации «откатов» неизвестному представителю неизвестной российской «государственной телекоммуникационной компании». Взятку, конечно, дали не просто так, а с целью заключения контракта с этим самым оператором.

На этом кулстори от анонима заканчивается, дальше американским защитникам правопорядка пришлось додумывать самостоятельно. И логическая цепочка получилась довольно стройная. «Государственной телекоммуникационной компании» в России нет, но зато есть полугосударсвенная. Вот так улики привели к «Ростелекому», который, между прочим, в 2011 году действительно заключил с Microsoft соглашение о сотрудничестве. Идея была в том, чтобы продавать офисные продукты корпорации через облачную платформу «Ростелекома» государственным и коммерческим организациям.

Под подозрение попал не только «», но и компания «Энвижн Груп», которая до недавнего времени была одним из крупнейших поставщиков «Ростелекома» и «Связьинвеста». Кстати, на момент заключения сделки с Microsoft, развитие инновационных сервисов «Ростелекома» курировал вице-президент компании Алексей Нащекин, который до этого являлся гендиректором «Энвижн». Поэтому неудивительно, что именно «Ростелеком» и «Энвижн» фигурировали в деле двухгодичной давности о хищении 300 млн рублей. Тогда Генпрокуратура посчитала, что «Энвижн», через которого закупалось оборудование для реализации программы «Электронная Россия», завысил стоимость поставленной продукции на 270 млн руб.

Оба подозреваемых, конечно же, вновь отбиваются ото всех обвинений. В укороченном варианте комментарии звучат как «Видом не видывали, слыхом не слыхивали». «Ростелеком», например, никаких запросов по этому делу из США не получал, Нащекин ни о каком расследовании не слышал, а «Энвижн» вообще не является дистрибьютором Microsoft. При этом МТС в марте этого года удалось заключить соглашение на поставку программного обеспечения корпорации Microsoft «через системного интегратора «Энвижн Груп», одного из стратегических партнеров Microsoft в России».

В общем, отделить факты от домыслов оказывается совершенно нереально. Вице-президент Microsoft Джон Франк, например, советует не верить слухам, ведь любая крупная компания периодически получает сигналы о незаконных действиях своих сотрудников и партнеров. Представитель компании, однако, добавил, что в корпорации будет проведено внутренне расследование и корпорация готова отвечать на любые запросы правительства.

«Ростелеком» «замешали» в коррупционный скандал by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Тимур

    Вот именно, что это просто слухи. Ничего больше. А в слухи я не верю.

  • Игнат

    Не удивительно. Крупных операторов всегда пытались втянуть в скандалы.

При копировании материалов ссылка обязательна.