«Почта России» окажет госуслуги по второму кругу

Новости
Почта России окажет госуслуги по второму кругуМинкомсвязи РФ нашло способ завершить прения вокруг портала госуслуг. Зачем спорить о том, кто достоин быть его оператором, если каждый желающий может разработать по собственному проекту? К таким выводам пришло миролюбивое ведомство, которое предложило создать силами «Почты России» еще один портал с аналогичным функционалом. Идея, конечно, интересная, ведь конкуренция всегда идет на пользу конечному потребителю, вот только реализация проекта обойдется государству приблизительно в 200 млн рублей.


С тех пор, как в сменилась команда, начались разговоры о том, что пора бы отобрать у «национального оператора» столь прибыльные государственные проекты: и с «Электронным правительством» компания не справляется, и таксофоны стране не очень-то нужны. Для улучшения работы системы «Сам себе чиновник» Минкомсвязи предлагало забрать ее у «Ростелекома» и передать НИИ «Восход» и «Почте России», которые, по счастливому стечению обстоятельств, находятся в прямом ведении министерства. Удалось практически все, но с «Ростелекомом» в начале августа все-таки был заключен контракт на 1 млрд рублей на обслуживание системы.

И вот теперь Минкомсвязи выступает с оригинальной инициативой. Как сказано в проекте постановления правительства, ведомство не собирается создавать копию портала госуслуг. Даже название у проекта другое – «портал комплексных услуг». Здесь можно будет оплатить штраф ГИБДД и услуги ЖКХ, оформить заявку на получение паспорта, подать налоговую декларацию и сделать множество других важных дел. По статистике, именно эти услуги пользуются наибольшей популярностью у посетителей ресурса gosuslugi.ru. В общем, «на одну палочку Twix, шоколад будет наливаться вертикально, на другую — сверху вниз».

Предполагается, что созданием и поддержкой нового проекта займется «Почта России». По мнению Минкомсвязи, кандидатура выбрана идеально: и инфраструктура по всей России уже есть, и к интернету «Почту» уже подключили, и движение потока денежных средств всегда можно будет отследить.

Принять или отвергнуть идею правительство должно до 6 сентября. До этого времени ее авторам предстоит разработать эффективную схему взаимодействия нового портала с имеющимся, чтобы не запутать граждан, которые только-только начали осваивать новые возможности. Но самое главное, нужно будет оценить проект с точки зрения целесообразности расходов, ведь на его реализацию придется потратить около 200 млн рублей при том, что на gosuslugi.ru уже ушло 100-120 млн рублей.

«Почта России» окажет госуслуги по второму кругу by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    и к интернету «Почту» уже подключили

    Смешно :)
    А отслеживание грузов как работает. О том что пришла посылка на твою почту можно только позвонив по телефону или жди извещение (может повезет не потеряется).
    Наверное единственная кантора которая не извещает сама о приходе посылки по телефону.
    Посылки умудряются потеряться и придти через месяц. КАК это возможно?

При копировании материалов ссылка обязательна.