«Ростелеком» заработал на платном ТВ, но потерял на проектах для госсектора

Аналитика
Финансовый отчет Ростелекома

Компания «» вновь докладывает о своих финансовых успехах за прошедшие полгода. Оператор объявил консолидированные результаты деятельности за второй квартал и первое полугодие 2013 года, подготовленные в соответствии со стандартами МСФО.

Чистая прибыль компании неуклонно снижается, несмотря на действия новой команды управленцев. За шесть месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом (20 млрд руб.) этот важнейший показатель уменьшился на 31% и составил 13,7 млрд руб. Однако компания постепенно расплачивается с долгами: в этом году сумма чистого долга уменьшилась на 7% и в настоящий момент составляет почти 182 млрд рублей.


- «Снижение долга связано с неравномерностью реализации программы капитальных вложений внутри календарного года, а также работой по активному управлению оборотным капиталом (в т.ч. оптимизацией тендерных процедур, условий расчетов с подрядчиками)», — значится в пресс-релизе компании.

В этом году значительно меньше прибыли принесли оператору проекты для госсектора, выручка в этом сегменте упала на 30%. Причины таких изменений всем известны: в 2012 году государство щедро наградило «Ростелеком» за организацию видеотрансляции президентских выборов. Закупленная инфраструктура долгое время пылилась без дела, однако в этом году оператор собирается организовывать трансляцию ряда региональных выборов, а также выборов столичного мэра. Эффект от этих проектов можно будет оценить, когда компания представит миру свой годовой финансовый отчет.

Что касается других источников дохода, то здесь заметны позитивные изменения: выручка от услуг, предоставляемых корпоративным клиентам, выросла на 4%, и на 1% больше компании удалось заработать на других операторах. При этом аренда каналов в этом году оказалась не столь прибыльным мероприятием, как в прошлом году (здесь «Ростелеком» потерял 10% выручки), а вот дата-центры и трафик, проданный операторам, в этом году принесли компании на 9% больше доходов, чем в предыдущем.

Однако основным источником дохода любого оператора являются его частные клиенты. По сведениям «Ростелекома» этот показатель уменьшился, правда, весьма незначительно – всего на 1%. При этом больше всего оператор потерял на услугах фиксированной телефонии: 2% на услугах местной телефонной связи и 12% — на внутризоновой телефонной. Впрочем, эксперты давно говорят о том,  что эта «ретро-услуга» стагнирует. А вот остальные «два кита» в этом году заметно подросли: абоненты ШПД принесли оператору на 9% доходов больше, а доходы в секторе платного ТВ выросли на 30%. Это и неудивительно, ведь за прошедший год оператору удалось привлечь достаточно большое количество новых клиентов: плюс миллион к абоненткой базе ШПД (9,6 во втором квартале 2013 года против 8,6 в 2012 году) и 700 тысяч к списку зрителей платного ТВ (6,9 млн против 6,2 млн).

А вот в секторе мобильной связи все не так радостно. Здесь «Ростелеком» потерял 5% доходов, хотя компании и удалось зарегистрировать 300 тысяч новых пользователей. Негативную динамику оператор объясняет тем, что активный запуск сети 3G компания начала только в этом году и абоненты еще не успели распробовать все преимущества новой услуги.

В целом же специалисты оценивают отчет «Ростелекома» как нейтральный: прибыли и убытки соответствуют друг другу, так что общие изменения незначительны. Кроме того, эксперты напоминают, что делать какие либо серьезные выводы пока рано, ведь это только квартальный отчет.

«Ростелеком» заработал на платном ТВ, но потерял на проектах для госсектора by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Титов Сергей

    На частных клиентов стоит обращать внимание в том случае, если есть проблемы с обычными клиентами.

  • Хохлов Георгий

    Где один процент, там и два и три процента будет. Так что тревогу стоит бить уже сейчас.

При копировании материалов ссылка обязательна.