«Билайн» хочет увеличить среднюю скорость мобильного ШПД

Новости
bee3g

С начала этого года «» сделал более 4 миллионов замеров скорости в своей сети по всем регионам присутствия. Измерения Mobile Quality Analyzer проводятся по ключевым показателям качества с точки зрения абонентов: время доступа к сети, доступность, скорость и непрерывность соединения.


Для замеров используются 800 смартфонов на базе Android с установленным специальным приложением. Каждые 5 минут скачивается тестовая картинка формата jpeg размером 1,5 Мб (если на начало измерения смартфон зарегистрирован в сети 3G) или 200 кб (если на начало измерения смартфон зарегистрирован в сети 2G). Вне зависимости от региона России скачивание происходит с централизованного ресурса, расположенного в Москве, по протоколу http, что обеспечивает одинаковые условия и позволяет оценить качество услуги мобильный интернет в реальных абонентских условиях. Результаты сохраняются в базе данных для дальнейшей обработки, создания отчетов, графиков и другой аналитической информации. Эта информация дополняет внутренний мониторинг состояния сети и данные по результатам драйв-тестов, создавая полноценный анализ для эффективного планирования и оптимизации сети.

- «Проект направлен, в первую очередь, на понимание реального клиентского опыта использования наших услуг. Эти данные, умноженные на данные нашей собственной системы мониторинга, позволяют повышать качество сервисов именно там, где в этом больше всего нуждаются наши клиенты. Сейчас мы видим, что средняя скорость по России в сети 3G составляет 2,5 Mбит/с, доступность услуги мобильный интернет составляет 98%. Однако, мы понимаем, что требования к качественным характеристикам услуги постоянно растут, и именно поэтому мы не только развиваем сеть LTE, но и значительно модернизируем сети второго и третьего поколений», — прокомментировал директор по эксплуатации сетей ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Урываев.

В настоящее время проводится расширение функционала Mobile Quality Analyzer для оценки качества голосовых услуг, а также рассматривается возможность дальнейшего тестирования пользовательских характеристик сетей LTE.

Кроме того, в этом году «Билайн» намерен на треть увеличить количество базовых станций третьего поколения, удвоить долю IP-зации, а также перевести на стандарт HSPA+ до 80% всей сети.

"Билайн" хочет увеличить среднюю скорость мобильного ШПД by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Тимофеев Алексей

    У меня как раз Билайн. и скорость интернета вообще напрягает. Ее стоит увеличить раз так в 10.

  • Степанов Владислав

    Со скоростью у этого оператора действительно проблемы. Ее в обязательном порядке стоит увеличить.

При копировании материалов ссылка обязательна.