Первый удар по пиратам

Аналитика
Первый удар по пиратамНу что же, с почином: в реестре пиратских появилась первая запись. Печальный список открыл торрент-трекер Opensharing.org. Владельцы сайта наказаны за то, что «не устранили в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино». Интернет-пользователи из разных городов сообщают, что ресурс действительно недоступен. Кроме того, в списке Мосгорсуда числятся еще 8 сайтов, по которым еще не истек контрольный срок, выделенный провайдерам хостинга. Кстати, теперь узнать, какие именно ресурсы попали с список, может любой желающий — это маленькая победа «Пиратской Партии», которая добилась-таки их рассекречивания Роскомнадзором.


В сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскомнадзора, сказано, что обеспечительные меры в отношении торрент-трекера приняты «в связи отсутствием реакции со стороны владельцев или администрации ресурса». Но здесь представители ведомства ошиблись: реакция есть, причем весьма оригинальная.

Вместо того, что удалить указанные в обращении 10 фильмов, администрация Opensharing.org вывесила подробную инструкцию по обходу блокировок . Перечислены несколько вариантов – от простеньких до изысканных, так что каждый желающий обязательно сможет подобрать что-нибудь для себя. Здесь и использование функции Opera Turbo, и смена DNS-сервера, и загрузка через иностранные серверы – в общем, богатое и разнообразное меню. Причем инструкция написана для «чайников»: порядок действий и картинки. «Если какой-то метод не работает, пробуйте другой», — бесстрашно советуют «арестованные» пираты.

Обойти запреты сможет даже новичок
Обойти запреты сможет даже новичок

Пользователи ресурса в восторге: на сайте множество радостных отзывов, сообщений о том, что «все работает» и благодарностей Роскомнадзору за рекламу полезного сайта. В общем, все на своих местах: чиновники придумывают законы, а россияне – способы их обхода.

Интернет-пользователей ведет жажда не только «халявы», но и справедливости. Ведь в то время как Роскомнадзор блокирует торрент-трекеры для того, чтобы помочь «голодным» правообладателям, Минкульт продлевает действие закона о налоге «на пустые болванки». Уже несколько лет Российский союз правообладателей (РСП) забирает себе 1% от таможенной стоимости ввозимой в страну электроники (компьютеры, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны и пр.) и носителей информации (жесткие и компакт-диски, флешки и др.). Закон призван компенсировать, якобы, авторам и исполнителям убытки из-за бесплатного проигрывания аудио и видео частными лицами в личных целях. Вы можете сосчитать, сколько РСП зарабатывает таким нехитрым способом? Не трудитесь, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники уже поработала с калькулятором. Получилось, что РСП получает $150–200 млн ежегодно, так что пиратам при всем желании не удастся разорить эту казну.

Таким образом, первое предупреждение телеком-аналитиков уже сбылось. Собственно говоря, сбывается и второе: из-за участившихся блокировок закрываются абсолютно добропорядочные сайты. Одни из посетителей «Хабрахабра» рассказал очень интересную историю. Решил он, значит, завести блог-визитку. Сделал все по-честному: купил хостинг, доменное имя, залил wordpress и жил себе счастливо, пока однажды утром не увидел вместо своего ресурса волшебную заглушку, которая рекомендовала проверить наличии сетевого адреса в реестре запрещенных сайтов. Хозяин ресурса, конечно же ,проверил, и обнаружил в «черном списке» IP адрес CDN-сервиса Cloudflare, который, между прочим, использует очень много серьёзных сайтов. Кстати, один из этих «серьезных» ресурсов — сайт противника Кремля Алексея Навального (все очень удачно сложилось, или «черные списки» все-таки на службе у политической цензуры?). Один из неравнодушных пользователей уже предложил прием против лома:

- «Сайтам надо объединиться и подать коллективный иск по статьям «Клевета» (на сайтах не содержится запрещенного контента), «Упущенная прибыль» (сайт уходит в оффлайн)».

Надо заметить, дельное предложение.

Кстати, кроме «партизанской» войны, открытой Opensharing.org, ведутся открытые сражения между пиратами и чиновниками. Пока это дипломатические войны – противники осваивают эпистолярный жанр. Президент Фонда информационной демократии Илья Массух ответил на открытое письмо «РосКомСвободы» по петиции об отмене 187-ФЗ. Укороченная версия выглядит приблизительно так: после появление 100-тысячной подписи голосование должно быть остановлено, инициатива уже отправлена на рассмотрение экспертной группы, не исключено, что авторам петиции разрешат присутствовать на заседании комиссии. Заседание, надо заметить, предполагается многолюдное, а состав комиссии – весьма разношерстный. Кого здесь только нет: и Минкульт, и Минюст, и Минфин и даже Минздрав – видимо, пиратство все-таки вредит здоровью правообладателей.

Представители «РосКомСвободы» обращаются к Интернет-пользователям за советом: каковы должны быть требования авторов петиции? Стоит ли противникам «антипиратского» закона настаивать на его отмене или можно согласиться на половинчатые меры: внесение изменений или приостановка действия с целью общественных обсуждений?

Первый удар по пиратам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Аркадий Степанов

    Торрент-трекер забанили ни за что. Ведь на нём нет самих файлов, только хеш-суммы от них. А опершерингу-респект и медаль за стойкость, потому что не всякий пользователь готов унижаться до промаркетингового потребителя и быть «дойной коровой» для олигархов и корпорации.

    • Прямое Зеркало

      треккеры обвиняются «в создании условий для пиратства», но мы то знаем, что корнем всех бед является чудовищно низкий уровень продукта, который и является первопричиной.

При копировании материалов ссылка обязательна.