
Об услуге видеонаблюдения, которую предлагают операторы связи, мы уже писали не раз. И вроде бы опция полезная для абонентов, но пользуются ей до сих пор не так уж много клиентов. И если в B2B и в B2G сегментах количество подключений у провайдеров понемногу растет, то в сегменте B2C многих отталкивает стоимость проекта по установке камер. Поэтому операторы идут проторенным путем — заключают договоры с городскими администрациями.
Например, «Дом.ru», реализующий проекты по видеонаблюдению уже пять лет, предлагает программу «Безопасный город» чиновникам в городах своего присутствия. На данный момент она успешно работает в Энгельсе, Пензе, Волгограде, Перми, Самаре, Новоалтайске, Омске и Барнауле. Оператор установил видеокамеры на оживленных улицах города и в наиболее популярных местах отдыха жителей. Используя новейшие методы получения и обработки видеоинформации, система «Безопасный город» может осуществлять непрерывный сбор, передачу, интеллектуальный анализ, архивирование видеоданных от большого числа камер с возможностью оперативного отображения и доступа к видеоархивам с рабочих мест операторов. Система наблюдения позволяет осуществлять видеозахват лиц, идентификацию личности по изображению лица человека, организовать видеомониторинг различными службами как в реальном времени, так и в записи. Установленные камеры могут поворачиваться на 360 градусов, приближать и фокусировать конкретные объекты.

- «Сегодня в распоряжении центра 38 камер, установленных в разных районах города – это такой же пост охраны общественного порядка, только автоматический и охватывающий значительно большую территорию. Благодаря системе видеонаблюдения на август 2013 год уже раскрыто 7 преступлений и выявлено более 1500 административных правонарушений. С момента установления видеокамер прошло два года. Стало очевидно, что в тех местах, где ведется видеонаблюдение количество правонарушений сократилось в разы, а именно в этом и заключается наша главная задача — обеспечить безопасность жителей и гостей города», – говорит начальник дежурной части МУ «Энгельсское» Руслан Курышкин.
По его словам, внедрение технологии спустя два года дает свои результаты – до 20 правонарушений в сутки выявляются посредством видеокамер. Кроме того, 4 сотрудника полиции, которые следят за камерами, заменяют 15-16 сотрудников на улицах. Положительным результатом внедрения системы является и повышение слаженности работы служб при возникновении ситуаций, угрожающих общественной опасности.
В других городах также отмечают эффективность проекта: за последние 4 месяца раскрываемость преступлений повысилась. Благодаря возможности вести удаленное наблюдение исчезла необходимость привлекать дополнительные наряды сотрудников полиции в места проведения массовых праздников.

Также подобные проекты реализуются с управляющими компаниями и ТСЖ. Масштаб программы «Безопасный двор» чуть поменьше, но возможности — такие же.
- «Уникальность проекта заключается в том, что не только управляющие компании, но и сами жители домов, где установлены камеры, могут следить за происходящими во дворе событиями в режиме онлайн. Чтобы воспользоваться сервисом видеонаблюдения, необходимо зайти на сайт: http://cctv.ertelecom.ru, ввести логин и пароль (получить их можно в абонентском отделе «Дом.ru»). На выбор доступно несколько камер, демонстрирующих все происходящее с различных ракурсов. Мы рады, что подобный проект вызвал интерес со стороны управляющих компаний, оценена его значимость для жизни горожан», — комментирует ситуацию руководитель отдела по развитию территорий телеком-оператора «Дом.ru» в Волгограде и Волжском Виктор Фрицлер.
Изображение с камер может подаваться как на мониторы операторов в информационном центре управляющей компании, так и в дежурную часть ОВД и администрацию города. Оператор при первом подозрении на ЧП имеет возможность мгновенно высылать на место оперативную группу. Каналом передачи данных является оптический кабель, заходящий в каждый дом. Система позволяет службам безопасности и правопорядка наладить круглосуточный видеомониторинг, упростить поиск необходимой видеоинформации как в реальном времени, так и в записи.
- «Наша управляющая компания заинтересована в том, чтобы жители города Новоалтайска были уверены в безопасности своих родных и близких, чтобы в районе был мир и порядок. Поэтому мы обратились с предложением реализовать данный проект к известному провайдеру телеком-услуг «Дом.ru». Суть нашего предложения заключалась в организации круглосуточного видеонаблюдения в проблемных точках города. Надеемся, что проект «Безопасный город» позволит улучшить ситуацию в ряде районов и обеспечит безопасность горожанам. Думаем, что наш опыт взаимодействия и привлечения новейших технологий в сферу безопасности будет полезен другим районам и проект «Дом.ru» «Безопасный город» получит дальнейшее развитие уже в самом скором времени» — отмечает директор УК «ЖЭУ-1» г.Новоалтайска Александр Лагно.
- «Для «Дом.ru» реализация проекта «Безопасный город» — это реальная возможность продемонстрировать, как технический потенциал телекоммуникационной сети может быть использован на благо города. Сегодня мы оснастили системой «Безопасный город» практически весь Новоалтайск, установив 57 камер видеонаблюдения. В ближайшем будущем мы приступим к реализации проекта «Безопасный город» и в ряде районов города Барнаула», — сообщил директор филиала «ЭР-Телеком» в Барнауле Руслан Хисамутдинов.
Возможно, вас также заинтересует: