Еще 10 сайтов подозреваются в «пиратстве»

Законодательство
10 сайтов подозреваются в пиратстве«Антипиратское» движение набирает обороты: вчера опубликовал список десяти свеженьких «пострадавших». До этого в Роскомнадзор отправлялись требования еще по четырем сайтам. Два из них оперативно удалили «ворованные» файлы, остальные два ведомство проверит сегодня.


И вот здесь начинаются маленькие странности. По непонятным причинам вместо названий сайтов, подозреваемых в воровстве, в документе нарисованы «звездочки». То же самой было и в случае блокировки четырех предыдущих сайтов, однако вездесущие журналисты быстренько вычислили имена «преступников». Причины такой скрытности Мосгорсуда остаются загадкой, ведь едва ли эта информация является служебной или коммерческой тайной. Получается, что «распространителей» наркотиков и порнографии страна должна знать в лицо (при попадании сайта в «черный список» никаких «звездочек» не предполагается), а вот на пиратов служители закона решили надеть черную маску.

А второй момент, добавляющий оригинальности всему происходящему, состоит в следующем. Несколько месяцев назад Дэвид Петрарка – один из режиссеров суперпопулярного в мире сериала «Игра престолов» — неожиданно заявил, что поддерживает пиратство. Оно и понятно: сериал оказался лидером по количеству скачиваний в списке список TorrentFreak. Речь, разумеется, идет, о нелегальном копировании, но это не помешало росту продаж лицензионных копий на 44%. Петрарка уверен, что пиратское распространение очень полезно для шоу, ведь, как известно, «сарафанное радио» — это лучшая реклама.

Подобные заявления, однако, не помешали сериалу оказаться в списке Мосгорсуда. В колонке «Заявитель» значится ООО «А сериал». Эта история наглядно демонстрирует разницу понятий «создатель» и «правообладатель». Так что фразы чиновников в духе ««Мы должны защитить правообладателей и пожилых артистов, которые недополучают пенсию, потому что все вокруг воруют их интеллектуальную собственность» (такую мысль высказал представитель «Справедливой России» Леонид Левин в процессе обсуждения закона) можно смело пропускать мимо ушей.

Еще 10 сайтов подозреваются в «пиратстве» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.