НКО вычислит лжеправообладателей

Законодательство
НКО вычислит лжеправообладателей

Представители интернет-отрасли и 100 тысяч пользователей сети, похоже, наконец, докричались до российских чиновников. Вчера на встрече рабочей группы совета по культуре по законодательному регулированию авторских прав и смежных прав в сфере массовых коммуникаций обсуждались возможные поправки к «антипиратскому» закону. Не исключено, что в скором времени будет разработан механизм досудебного решения споров Интернет-компаний и правообладателей.


Еще когда закон находился на стадии обсуждения, представители Рунет-индустрии, изучив документ, нашли в нем множество неточностей и алогизмов. Кричали они об этом на каждом углу, однако чиновники их не услышали и приняли закон так, как есть. Одна из претензий «отраслевиков» как раз касалась особенностей процесса взаимодействия между правообладателями и хостинг-провайдерами, а точнее, его отсутствия. Если помните, закон в нынешнем его варианте, предполагает следующую схему. Правообладатель, который почему-то решил, что обладает эксклюзивными правами на произведение N, жалуется в Мосгорсуд на то, что на некоем сайте его творчество используется без всего на то разрешение. «Вора» на всякий случай закрывают на 15 суток, и только потом правообладатель подает формальный иск и какие-нибудь документы, подтверждающие «право собственности». То есть, никаких документов-то, может, и нет, а безвинный сайт закрывается на полмесяца. Получается, что создатели закона развязали руки мошенникам и любителям нечестной конкуренции.

Говорилось об этом уже давно, однако рассмотреть какие-либо предложения по устранению этой недоработки чиновники решили только сейчас. Идея заключается в следующем: между правообладателями и интернет-компаниями встанет не суд, а специально созданная некоммерческая организация, которая проверит, не лукавит ли правообладатель, заявляя о своих правах на произведение. Предполагается, что при таком раскладе спорных ситуаций будет меньше, а «ворованный» контент будет удаляться оперативное. Такую мысль высказал директор РАЭК Сергей Плуготоренко, и чиновники поддержали инициативу.

Кроме того, Сергей Плуготаренко считает, что в течение ближайших месяцев можно эффективно проверить описанную в законе систему «на вшивость», после чего на руках у сторонников и противников закона на руках будут не домыслы, а факты.

- «Первая половина сентября – самая горячая пора и проверка на прочность нового Закона, так как на это время запланировано много громких кино- и теле-премьер. В это же время мы сможем проверить эффективность «антипиратского» закона и обнаружить его возможные слабые места и/или вредные для отрасли последствия», — говорит Сергей Плуготаренко.

Кстати, проблема «псевдоправообладателей» обсуждалась и раньше. Сенатор Руслан , к оригинальным идеям которого публика уже привыкла, предложил штрафовать правообладателей, которые пожаловались на сайт, но за 15 дней не дозрели до составления официального иска. В народ идея не пошла.

НКО вычислит лжеправообладателей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кудрявцев Анатолий

    Наконец то у нас занялись авторскими правами. Давно следовало бы это сделать.

  • Bill

    «а специально созданная некоммерческая организация, которая», будет пилить бюджетные деньги. создадутся новые рабочие места из особо приближенных олигофренов. классно придумали, да…

При копировании материалов ссылка обязательна.