Минкомсвязи хочет разделить операторов на классы

Аналитика
Минкомсвязи хочет разделить операторов на классы

Минкомсвязи РФ не оставляет идеи совершенствования отечественной телекоммуникационной действительности. С сумасшедшей скоростью ведомство выбрасывает в массы проекты, идеи и предложения. На днях на сайте министерства появился новый интересный документ – «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ». Не факт, конечно, что идея будет реализована, но сегодня концепция активно обсуждается, так что стоит попытаться разобраться в возможных нововведениях.

Для начала необходимо отделить зерна от плевел, то есть выпустить несколько страниц о том, как концепция может послужить на благо отечества. В двух словах, предложение ведомства являет собой настоящую панацею, и поможет решить такие насущные вопросы как ликвидация цифрового неравенства, дороговизна телекоммуникационных услуг и многие другие.


А теперь, собственно, сама идея. Ее основой, похоже, послужила теория Родиона Раскольникова, ведь Министерсво предлагает поделить всех связистов на «право имеющих»– Федеральных Операторов Связи (ФОСов) – и «тварей дрожащих»– просто Операторов Связи (ОСов).

Для того чтобы получить гордое звание ФОСа, оператору нужно всего-навсего обзавестись собственный инфраструктурой во всех российских городах, где обитает более 100 тысяч человек. По данным Росстата, таковых в нашей стране 166 штук. А еще у нас есть 648 населенных пунктов, у которых есть 100 тысяч постоянных жителей, но нет статуса города. Их судьба пока не определена, но будем надеяться, что не оставит эту часть России без связи с миром. В этих самых городах и населенных пунктах операторы должны «недискриминационно» оказывать весь спектр базовых услуг. Список этих самых услуг не прилагается, видимо, ФОСы должны составить его самостоятельно. Но зато у операторов-патрициев появится эксклюзивная возможность трансграничной передачи данных, из чего вытекает привилегия сбора налогов с операторов-плебеев. Последние должны будут подключиться к ФОС не менее чем в двух Точках Присоединения в тех регионах, где они осуществляют свою лицензионную деятельность.

А теперь давайте сосчитаем, сколько операторов сегодня могут претендовать на титул ФОСа. Правильно, ни одного, ведь есть в России такие чудесные города как Норильск, Ноябрьск и ряд других, куда операторам еще предстоит тянуть кабель через тундру и вечную мерзлоту. Есть, конечно, в России несколько компаний, которые могут достичь необходимого рубежа, правда, в это дело придется серьезно вложиться.

- «Если буквально подходить к такому эксперименту, то окажется что лишь два оператора в России могут претендовать на звание федерального оператора, имеющих готовую собственную транспортную инфраструктуру на всю РФ, и то со значительными дополнительными инвестиционными вложениями. Основная же масса операторов так или иначе арендует транспортные сети. И на данный момент, если качество арендованных каналов не устраивает, то оператор инвестирует в собственную инфраструктуру, минимизируя количество звеньев от абонента до конечного Интернет-ресурса, что так или иначе повышает качество услуг для абонента. Это уже общемировая практика организации качественного и доступного сервиса в отрасли связи. А в целом, именно рынок, абоненты должны определять лидеров поставщиков услуг, остальные либо «подтягиваются» до заданного уровня, либо уходят в другие сферы», — комментирует Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора — технический директор компании «Дом.ru».

Главный вопрос, который встанет перед операторами, если документ вступит в силу, это стоит ли игра свеч. То есть хватит ли калыма, который принесут ОСы, на строительство сети до Крайнего Севера при условии, что имеющиеся сети нужно как-то содержать? Вероятнее всего, хватит, особенно если такой оператор будет один-два. Непонятно, правда, как в условиях отсутствия конкуренции удастся организовать недискриминационное подключение и адекватные цены на услуги оператора.

ОСам в новой системе выделяется очень узкая ниша: им придётся мирно «жужжать» на своей территории и покупать трафик у ФОСов при полном отсутствии перспектив продвижения по лестнице провайдерского бизнеса. Платить ОСы будут исключительно по-честному — за «объем предоставленного соединения». Правда, в мировой практике этот термин еще не встречался, так что пока непонятно, как же упомянутый объем будет вычисляться.

- «Мы это уже проходили много раз, и на рынках, где нет альтернативных операторов, это можно увидеть и сегодня: чем меньше альтернативных операторов на рынке, тем выше стоимость услуг абонентам и ниже их качество. И наоборот – чем выше конкуренция, тем выше качество, больше разнообразия услуг для разных сегментов абонентов», — поясняет Сергей Гусев.

Ярким примерам, подтверждающим этот тезис, может стать российская глубинка, или многострадальные северные районы, или города Дальнего Востока. Вот где экспериментировать не придется — там уже и так работает единственный оператор. Здешние цены могут шокировать жителя крупного города — интернет-услуги здесь дороже в несколько раз. Об этом мы, кстати, уже писали.

Следует, однако, заметить, что при серьезном списке вопросов, возникающих после знакомства с концепцией, можно констатировать, что предлагаемые меры помогут-таки побороть вечную российскую беду, зовущуюся цифровым неравенством. Наложим текст концепции на план деятельности Минкомсвязи до 2018 года и получим удивительные результаты. Ведомство обещает, что через пять лет магистральное подключение по ВОЛС будет отсутствовать только в городах, где обитает менее 8 тысяч человек. То есть, 163 города и оптика по вечной мерзлоте – это только начало. Дальше можно затягивать гайки до тех пор, пока ФОСы (или ФОС?) не протянет оптоволокно в каждый чум.

Представители отрасли, правда, не верят в эти радужные прогнозы. Специалисты видят строгую закономерность: нет альтернативных операторов — нет развития рынка.

- «Региональным, особенно,  небольшим, операторам будет практически невозможно выжить в предлагаемых обстоятельствах. Этот факт, вероятнее всего, сведет «на нет» развитие среднего бизнеса в отрасли. Операторы будут заняты удержанием уже достигнутого уровня вместо наращивания качества и новых услуг. В конечном счете пострадают абоненты, уже привыкшие к высоким скоростям, отличному качеству при разумной цене. Выживание в отрасли должно быть обусловлено именно здоровой конкуренцией и рыночной ситуацией, равными возможностями по доступу к Интернет-ресурсам для всех игроков на рынке. Только так лечится «цифровое неравенство» и предоставляются высококачественные услуги и сервисы. А предложенные меры, скорое всего, похоронят идею цифрового равенства», — резюмирует Сергей Гусев.

Минкомсвязи хочет разделить операторов на классы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кулагин Владимир

    Ну и зачем такое разделение? Из-за их каких то терок, пострадаем как всегда мы.

  • Сергей

    Ростелеком будет везде. Теперь понятна его крайне странная ценовая политика. И отношение к клиентам.

При копировании материалов ссылка обязательна.