У «Ростелекома» воруют оптоволоконный кабель и канализационные люки

Новости
У Ростелекома воруют кабель

Непросвещённость кабельных воров вновь и вновь становится причиной отключения жителей различных городов ото всех благ цивилизации. Уже несколько лет операторы осуществляют перевод своих сетей на оптику, заменяя устаревшие медные линии. Только кабельные воры не следят за телекоммуникационными трендами, и продолжают попытки заработать на краденных линиях связи.

Весьма активные злоумышленники сегодня обитают на Дальнем Востоке. За 6 месяцев 2013 года воры из Южно-Сахалинска похитили около 2 км кабеля, принадлежащего «Ростелекому». По подсчетам оператора, ущерб составил более полумиллиона рублей.


Жертвами кабельных воров, разумеется, становится не только «». В том же Дальневосточном ФО весной произошел достаточно комичный случай. На этот раз отличился Хабаровск, где злоумышленник методично вырезал линии местного оператора. Позже такая избирательность объяснилась: злодей оказался сотрудником этой компании, который решил заработать на одних и тех же кабелях дважды: сначала проложить их, а потом сдать на лом.  Причиненный ущерб вор уже возместил, однако уголовное дело было заведено.

Однако все рекорды пока бьёт самарский филиал «Ростелекома», где за год украли 11,5 км кабеля. Но это еще не все потери национального оператора: кроме кабеля, «Ростелеком» не досчитался 4 таксофонов, 9 коммутаторов и 56 канализационных люков. Одного виновного правоохранительные органы уже нашли. По решению суда вор не только проведет 2 года и 7 месяцев в местах «не столь отдаленных», но и выплатит «Ростелекому» нанесенный ущерб. Очевидно, что все эти преступления не являются делом рук одного человека, так что самарская полиция продолжает поиски: заведено более 100 уголовных дел по факту порчи имущества компании.

От кабельных вандалов страдают не только провайдеры, но и сотовые операторы. В Улан-Уде злоумышленники похитили оптико-волоконный кабель «МегаФона», который также попытались сдать в прием цветных металлов. Однако похоже, что воры читали недостаточно детективов — замести следы им не удалось. На месте преступления  был обнаружен и зафиксирован след обуви и фрагменты стяжки данного кабеля. По дорожке следов следователи вышли на частный дом, где и обнаружили преступников.

Представители операторов обращают внимание на то, что воры своими действиями не только отрывают россиян от любимого компьютера или телевизора, но и лишают их возможности сообщить о чрезвычайных ситуациях, если таковые вдруг произойдут. Кроме того, в число пострадавших могут попасть предприниматели и государственные структуры, которые также являются клиентами «Ростелекома». Поэтому преступления подобного рода расцениваются как «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» (ст. 215.2 УК РФ). Наказание здесь предусмотрено достаточно суровое: от штрафа (от 100 до 500 тысяч рублей) до лишения свободы сроком до трех лет.

У «Ростелекома» воруют оптоволоконный кабель и канализационные люки by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    Задачка
    Южно-Сахалинска похитили около 2 км кабеля, принадлежащего «Ростелекому». По подсчетам оператора, ущерб составил более полумиллиона рублей.

    Вопрос: Сколько стоит метр кабеля? :)
    Порядки не сходятся или это очень дорогой кабель который стоило украсть.

При копировании материалов ссылка обязательна.