Российские операторы ходят за частотами в суд

Аналитика
Российские операторы ходят за частотами в суд

Informa Telecoms & Media предсказывает большое будущее. По данным аналитиков, на конец июля в мире было развернуто 184 сети LTE и еще 159 готовились к запуску. Если сети четвертого поколения действительно будут развиваться в таком темпе, то к 2018 году количество здешних абонентов достигнет отметки 1,36 млрд.

Так обстоят дела в мире. Однако говорить о победоносном шествии LTE по российским просторам пока рановато. Весной этого года в нашей стране было всего три сети четвертого поколения, которые принадлежали «Скартел», «МегаФон» и МТС. В начале лета к ним присоединились сети «Билайн» и «Ростелеком», которые, правда, запустили по одному городу, так что серьезных изменений не произошло.


Причин, по которым Россия так медленно вступает в эпоху четвертого поколения связи, специалисты видят множество. Есть мнение, что крупные операторы попросту не желают вкладываться в новый дорогостоящий проект, пока не сняты все сливки с 3G. В то же время «монстры» телеком-рынка не желают, чтобы эту нишу заняли операторы «средней руки», причем ту же цель, похоже, преследует и отечественный регулятор.

Истории о том, как те или иные операторы получают и не получают частоты, могут стать сюжетом мистического романа. Мы уже рассказывали событиях эпохи экс-министра связи Игоря Щеголева и его команды. «Революция» произошла, власть переменилась, но все осталось на своих местах.

Вот, например, из последнего: загадочная история «Суммы телеком». Уже несколько месяцев оператор ходит по инстанциям, пытаясь добиться конкурса на частоты 2,5-2,7 ГГц, которые ГКРЧ отдала «Скартелу». Акт государственного органа «Сумма» упорно называет «сделкой». Действительно, логика и законность во всем произошедшем просматриваются с трудом, ведь еще в 2006 году спорную полосу отдали «Сумме Телеком». Правда потом, в 2009 году ГКРЧ отобрала ее обратно, мотивировав свое решение тем, что оператор не выполнил лицензионных условий. С тех пор «Сумма» ходила по всевозможным инстанциям, предъявляя иски и претензии. Сегодня оператор проиграл очередной бой: Арбитражный суд Москвы отказал заявителю.

Между тем, «Сумма Телеком» уже несколько месяцев говорит о том, что технически готова к запуску LTE. Правда «Скартел» уже обосновался на спорных частотах – сети в нескольких городах уже развернуты.

Месяц назад бой за частоты проиграла еще одна компания – «ВИП-Технологии». На протяжении нескольких месяцев оператор пытался вернуть отнятые частоты в том же самом диапазоне – 2,5-2,7 ГГц.

В 2007 году оператору были выделены упомянутые частоты аж до 2019 года. На них «ВИП-Технологии» должны были развивать сети беспроводного доступа в республике Марий Эл. Но в 2011 году регулятор решил, что на этих частотах стоит внедрять перспективные технологии, то есть, LTE, поэтому ресурс неожиданно стал важным и дефицитным. Вот и получилось, что владеть этим богатством могут только операторы, которые подали радиочастотную заявку в советующую службу до 08.09.2011, а значит, оснований для выделения часто «ВИП-Технологиям» нет. Складывается впечатление, что российский регулятор гадает на ромашке: дать частоты — отозвать частоты.

Кстати, забавно, что в качестве третьих лиц на последнем судебном процессе присутствовала «большая четвёрка» в полном составе. Причем появление здесь «Ростелекома» и МТС можно объяснить легко: номиналы частот 2565, 2665,2685 МГц лежат в полосах частот Лота 1 и Лота 2 конкурса, который провел Роскомнадзор, а «Ростелеком» и МТС выиграли в 2012 году. А вот что делали на суде остальные операторы, остается непонятным.

Именно такие явления и принято называть «бизнес по-русски», развивающейся под девизом «все равны, но кто-то равнее». Под аккомпанемент разговоров о прозрачности экономических и политических процессов, в  стране ведутся бесполезные судебные разбирательства с заранее определенным финалом.

Печальную статистику осмелилась нарушить лишь «Основа Телеком». Многочисленные судебные разбирательства, спровоцированные непостоянством Минобороны, все-таки увенчались успехом. Предыстория здесь довольно витиеватая. Минобороны, которому на четверть принадлежит «Основа Телеком», выдало оператору положительное решение о возможности совместной работы оборудования «Основы» с военными средствами связи (предполагалось, что оператор будет строить сеть двойного назначения: для гражданский и военных нужд). С этими документами компания обратилась в ГРЧЦ, где получили положительное заключение ЭМС. Но Минобороны внезапно передумало, и вся цепочка рассыпалась: заключения по ЭМС были отменены, а без них нельзя получить частотные присвоения. Юмор ситуации заключается в том, что по закону отозвать выданное решение в принципе невозможно.

Суд, однако, сделал акцент на другом. Слуги Фемиды решили, что была нарушено последовательность действий, и решение непостоянных военных пришло уже после того, как были готовы результаты экспертизы, а значит, это «не считается». В общем, судьи пошли окольными путями, но все-таки добрались до правильного решения.

Возможно, это еще не конец «основной» эпопеи, однако представители компании радуются своей победе. Так что исключено, что в скором времени в России появится новый оператор LTE, ведь, по словам представителей компании, «Основа» уже построила сети в ряде российских городов и даже протестировала их.

Российские операторы ходят за частотами в суд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.