«Ростелеком» сводит дебет с кредитом

Аналитика
Ростелеком сводит дебит с кредитомКомпания «» в очередной раз рапортует о своих финансовых достижениях: оператор опубликовал квартальный бухгалтерский баланс. Как значится в заглавии, это «Отчет о прибылях и убытках». И действительно, за эти полгода в работе оператора случалось и то, и другое.

Как уже отмечалось ранее, показатели выручки и прибыли оператора не радуют. За прошедшие полгода компания заработала на 9,5% (7 млрд рублей) меньше, чем за 6 месяцев 2012 года (135 977 921 против 142 867 494 тыс. рублей). Доход от услуг связи – профильного направления деятельности компании – снизился на те же 9,5% (135 145 791 тыс. рублей в прошлом году и 125 903 375 – в этом). Не столь прибыльными, как в прошлом году, оказались и универсальные услуги связи – «Ростелеком» заработал на 500 млн меньше. Поэтому неудивительно, что затраты на деятельность компании также стали меньше почти на 10%.


Эти невеселые цифры, однако, не мешают компании развиваться. За отчетный период инвестиции оператора выросли на 9 млрд рублей, что неудивительно — ведь в этом году «Ростелеком» взялся за развитие сети 3G и уже запустил 17 из 24 запланированных регионов. Кроме того, компания серьезно уменьшила сумму своего долга: кредиторская задолженность практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако с 2011 года уменьшилась больше, чем на 20 млрд рублей. Причем, судя по представленным «Ростелекомом» данным, у компании еще есть неиспользованные резервы: на 5 млрд рублей выросла дебиторская задолженность, и увеличилась нераспределенная прибыль (106 211 637 тыс. руб. в прошлом году и 112 843 268 тыс. руб. в этом).

Последний пункт, кстати, вызвал недоумение экспертов, к которым редакция обратилась с просьбой прокомментировать документ. Сумма нераспределенной прибыли оказалась почти на 2 млрд рублей меньше, чем чистая прибыль компании. Однако, поскольку отчет представляет собой сухие колонки цифр без каких-либо комментариев, сложно дать адекватную оценку этому факту.

В целом же, специалисты оценили документ как свидетельство здоровой жизнедеятельности компании. Делать какие-либо окончательные выводы, правда, пока рано, ведь цыплят следует считать по осени, а прибыль и убытки – по итогам года.

«Ростелеком» сводит дебет с кредитом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.