Минкомсвязи заставит операторов заплатить за универсальные услуги

Законодательство
Минкомсвязи заставит заплатить за универсальные услугиСотрудники Минкомсвязи РФ нашли способ стабилизировать процесс пополнения фонда универсальной услуги связи. Чиновники хотят внести поправки в КоАП, ужесточающие наказание за просрочку и неуплату.


Вот уже несколько лет все российские операторы связи отчисляют в фонд УУС 1,2% своей выручки. Деньги из фонда идут возмещение убытков, которые несут операторы универсального обслуживания, устанавливая и обслуживая таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (забавно, что в 2003 году, когда появилась идея создания такого фонда, СМИ Великобритании сообщили, что в стране начался демонтаж таксофонов). Большинство операторов смиренно выполняют требования , так что в прошлом году в фонде накопилось 12 млрд рублей. Однако, судя по всему, не все компании исполняют свой гражданский долг: на просторах интернета можно отыскать множество дискуссий о том, насколько непреложным является это правило. Сегодня оператору, просрочившему платеж, грозит довольно мягкое наказание – штраф от 30 до 40 тысяч рублей (ст.14.1 КоАП «Нарушение лицензионных условий»). Дабы простимулировать злостных неплательщиков, Минкомсвязи предлагает сделать наказание более суровым: увеличить штраф до 300 тысяч рублей, а в случае рецидива отстранить руководителя компании от должности на срок от 1 до 3 лет. В КоАПе должна даже появиться отдельная статья по этому вопросу.

Крупные телекоммуникационные компании, правда, не слишком испугались предложения Минкомсвязи. Их представители дружно заявили, что все отчисления производятся вовремя, так что описанные меры являются избыточными. История, однако, демонстрирует эффективность подобной политики: средневековая турецкая идея отрубать вору руку и нос на несколько десятилетий сделала эту страну одной из самых благополучных в мире.

Средства из фонда универсальной услуги сегодня нужны, как никогда, ведь кроме таксофонов и ПКД появилась новые статьи затрат. Из фонда будет финансироваться база переносимых номеров после того, как в России исчезнет «мобильное рабство» (это должно произойти 1 декабря 2013 года). Кроме того поступало предложение направить средства из фонда УУС на ликвидацию «цифрового неравенства» и материально простимулировать операторов, которые тянут кабель в удаленные районы.

Минкомсвязи заставит операторов заплатить за универсальные услуги by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.