В Сети идет битва за «пиратский» контент

Новости
Началась битва за пиратский контент

«Антипиратский» закон вступил в силу лишь две недели назад, однако борьба за «ворованный» контент уже началась. С фронта приходят первые сообщения о вооруженных нападениях на «пиратское судно»: в Мосгорсуд поступило уже 4 заявления от правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер. По все четырем принято одинаковое решение – «удовлетворить».


Первыми жертвами стали Rutor.org и Turbofilm.tv – претензии им предъявило ЗАО «Сейчас». Оба сайта удалили файлы через несколько дней после публикации решения, однако они всё так же доступны для скачивания по magnet-ссылкам. Еще два «нарушителя» обнаружились буквально вчера. В это раз в качестве заявителя выступило ЗАО «Дирекция Кино», которому не понравились сайты Stepashka.com  - он позволяет просматривать фильмы онлайн — и Opensharing.org — традиционный торрент-треккер. Если спорный контент не будет удален в течение четырех дней, «преступникам» светят 15 суток блокировки.

Похоже, власти учатся на своих ошибках: в тексте решения суда упомянуты лишь фильмы, на которые обнаружились эксклюзивные права, а вот название ресурса тактично опущено (тайну удалось раскрыть «Викиновости»). Сделано это, видимо, для того, чтобы не создавать сайтам дополнительную рекламу. Все помнят, что когда «» попытался закрыть статью «Вики» о курении каннабиса, популярность сетевой энциклопедии резко возросла – «Роскомнадзор» организовал прекрасную пиар-акцию.

В Сети идет живое обсуждение происходящего. Мнения слышатся самые разные. Киноманы высказывают мысль о том, что эпохе популярности низкопробных ситкомов в России пришел конец – вряд ли в стране найдется армия фанатов, готовых заплатить за их просмотр. Многие интернет-пользователи заняли универсальную позицию «моя хата с краю»: дескать, я эти фильмы не смотрю, так что можете блокировать сколько угодно. Представители проекта «РосКомСвобода» советуют зрить в корень.

- «Сейчас приходят за ними, завтра придут за тем, что интересно именно тебе, а послезавтра за самим тобой!», — такими мрачными прогнозами делится руководитель проекта Артем Козлюк. Причем краску сгущаются не столь уж сильно.

Авторы нового сайта «Блоку-нет!», пытающиеся своими силами бороться с произвольной блокировкой ресурсов, насчитали 30404 сайта, закрытых незаконно по нормам закона «О защите детей от вредной информации», а также по «антипиратскому» закону. Не будем углубляться в тонкости местной арифметики, однако в ее основе лежит неоспоримый факт: практика блокировки по IP-адресу сохраняется, а значит вместе с сайтами-нарушителями «заодно» закрываются сотни, а то и тысячи «соседей».

Представителям Роскомнадзора, разумеется, не понравились цифры, предложенные активистами «Блоку-нет!». С точки зрения ведомства, стакан все-таки наполовину полон, ведь, по их данным, в настоящее время в реестре содержится 2604 записи: 2220 случаях дается указание на сайты, пропагандирующие наркоманию, 289 — суицид, 95 — на ресурсы с детской порнографией. Здесь же, правда, есть оговорка о том, что в 322 случаях в реестр внесен IP-адрес.

Информацию, представленную на «Блоку-нет!» Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем твиттере охарактеризовал как «вранье». Не промолчали и представители «РосКомСвободы», ведь на сайте проекта представлены те же самые цифры. И дальше у противников началась переписка, достойная того, чтобы стать диалогом в фильме о «дворовых разборках».

Переписка Ксензова и Роскомсвободы

В общем, еще немного, и дело дойдет до кулаков. События развиваются в хорошем темпе: в истории уже есть элементы детектива и боевика. Главное событие, однако, еще впереди, ведь чиновникам предстоит вынести решения относительно предложения, изложенного в петиции об отмене «антипиратского» закона, ведь ее поддержали 100 тысяч россиян.

В Сети идет битва за "пиратский" контент by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.