Свежий вариант развития мобильного бизнеса «Ростелекома»

Аналитика
Мобильный бизнес Ростелеком

Все давно привыкли к тому, что внутри «Ростелекома» все время происходят какие-то перестановки: департаменты то организуются, то расформировываются, «дочки» стараются обрести единое лицо, а об эпопее со «Связьинвестом» и говорить нечего. Сегодня оператор всерьез озадачен судьбой своего мобильного бизнеса.

Многих трудов стоило «Ростелекому» собрать воедино «все, что нажито непосильным трудом»: оператор приводил к общему знаменателю купленные ранее мобильные активы, переводил их на единый бренд и пакет тарифов. Сегодня кажется, что масштабная работа завершена. Оператор лихо взялся за строительство сети 3G, так что в 17 из 24 запланированных регионов уже красуются синие рекламные плакаты и сестрами Зайцевыми. За управление мобильными активами отвечают макрорегиональные филиалы. Однако уже несколько лет в воздухе витает идея об организации централизованного управления ими.


Ходили туманные слухи о том, что «» хочет продать свой мобильный бизнес, однако такое развитие событий маловероятно. Минкомсвязи эту идею не поддержало, ведь компания еще не отработала те средства, которые были вложены в развитие сети третьего поколения. Кроме того, мобильный бизнес сегодня может быть очень прибыльным. Бывший заместитель министра связи Денис Свердлов отметил, что перспектива увеличения доли рынка 3G с 6-7% до минимум 10% является вполне реальной. Кроме того, перед «Ростелекомом» сегодня замаячила надежда на сеть LTE в 75 регионах, которую оператор может развернуть на инфраструктуре принадлежащего ему «СкайЛинка» и других активов.

На пути победоносного шествия мобильной сети от «Ростелекома» есть лишь одна серьезная преграда: в регионах у компании есть сильный конкурент в лице «Теле2 Россия». Поэтому сегодня обсуждается следующий вариант: мобильные активы национального оператора выделяются в отдельную компанию и в будущем объединяются с сотовым бизнесом «Теле2». Такой вариант не является единственным, однако он обсуждается руководством «Ростелекома».

Разговоры о возможном объединении «Ростелекома» и «Теле2» идут давно. Уже когда банк ВТБ покупал российские активы «Теле2» звучала мысль о том, что у нового владельца скоро появится партнер. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является «национальный чемпион». Объединив лицензии «Ростелекома» с инфраструктурой «Теле2», операторы смогут создать исключительно мощный актив, который составит конкуренцию «большой тройке».

Свежий вариант развития мобильного бизнеса «Ростелекома» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.