«Ростелеком» перепрофилирует IMT-MC-450 в LTE

Новости
Ростелеком может подключать села к LTE

Операторы CDMA-450 получили возможность начать новую жизнь: международный консорциум 3GPP дал добро на развитие LTE в этом диапазоне. Несколько лет назад на этих частотах активно развивалась сотовая связь, и в России насчитывалось более десятка операторов, использующих данную технологию. Сегодня большинство из них предоставляют свои услуги, используя другие диапазоны. Однако компания «СкайЛинк» и еще несколько влившихся в «» мобильных активов, владеющие лицензиями и сетью IMT-MC-450 в 75 регионах страны, работающей именно в этих частотах, осталась верной некогда успешной технологии. Сегодня у «Ростелекома» может открыться второе дыхание. Национальный оператор всерьез рассматривает возможность строительства сетей связи четвертого поколения по технологии LTE в сельской местности на частотах в диапазоне 450 МГц.


Несколько месяцев назад «Ростелеком» завилял о том, что до конца лета планирует создать в Костромской области пилотную зону LTE-сети в диапазоне 450 МГц, чтобы оценить возможность оказания услуг широкополосного доступа в Интернет в малонаселенных пунктах, в том числе в сельской местности.

- «В Костромской области до конца августа будет смонтировано оборудование LTE-450, с сентября начнутся натурные испытания. В четвертом квартале 2013 года «Ростелеком» планирует направить отчет об испытаниях в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Надеемся, что ГКРЧ и регулятор поддержат нашу инициативу по развёртыванию сетей LTE в диапазоне 450 МГц. Если будут приняты все решения по развертыванию сетей LTE-450, то решить проблему с абонентским оборудованием будет несложно. Заказ и производство USB-модемов с поддержкой этого диапазона – вопрос нескольких месяцев», — рассказали Telekomza.ru в департаменте внешних коммуникаций компании «Ростелеком».

Если все сложится удачно, то у «Ростелеком», который в настоящий момент запустил LTE лишь в Сочи, появится возможность составить конкуренцию «большой тройке», в том числе, и парящему на скоростях четвертого поколения «МегаФону». Потенциал «СкайЛинка» огромен: компания владеет сетью CDMA в 73 регионах России. Кроме того, таким образом «Ростелеком» сможет выполнить задачу, поставленную Партией Минкомсвязи и ликвидировать «цифровое неравенство», приобщив к связи четвертого поколения жителей сельской местности.

- «Ростелеком» считает перспективным использование диапазона 450 МГц под развертывание сетей LTE. За счет использования «низкого» диапазона можно обеспечить покрытие большой территории меньшим количеством базовых станций, чем при использовании высокого диапазона (800, 2300-2400, 2500-2700 МГц). Таким образом, это эффективный и экономичный вариант развертывания сетей 4G в малонаселенной и сельской местности, что позволит решить проблему цифрового неравенства», — сообщил представитель оператора Валерий Костарев.

«Ростелеком» не единственный оператор, который планирует развивать LTE на частоте 450МГц. Например, китайский China Telecom уже начал переходить на этот стандарт, причем сделал это наперекор властям. В Бразилии LTE450 собираются развивать целых четыре оператора, причем делают они это с подачи местного регулятора рынка телекома, который дал добро, не дожидаясь решения 3GPP.

«Ростелеком» перепрофилирует IMT-MC-450 в LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.