Когда удастся прокатиться по Москве с Wi-Fi?

Новости
Вайвай в Москве

Московские власти, похоже, задались целью интернетизировать весь столичный транспорт. Дошла очередь и до автобусов: «Мосгортранс» разрабатывает техзадание на тендер по оснащению наземного городского транспорта бесплатным . Как только оно будет готово, ведомство запустит конкурс. Предполагается, что доступ в Интернет появится на всей территории города, в том числе, и в удаленных районах.


Следует, правда, отметить, что, говоря о московском «передвижном» Wi-Fi, столичные власти все чаще употребляют глаголы в форме будущего времени. О необходимости вайфаизации столичного метро говорится уже давно, однако конкурс дважды срывался из-за того, что операторов, желающих спуститься под землю, не находилось. Полтора месяца назад доброволец, правда, все-таки нашелся. Им стала компания «МаксимаТелеком», от которой поступила единственная заявка. Работы завершатся предположительно осенью 2014 года.

А совсем недавно беспроводной интернет появился в такси. Интернетизированных машин пока немного, масштабная вайфаизация вновь отложена на неопределённый срок.

Столица-побратим Санкт-Петербург также пока не может похвастаться «транспортным» интернетом. Идея Wi-Fi в метро давно витает в воздухе, тестировали его еще в 2007 году, однако продолжения проект не получил. Между тем, горожан идея заинтересовала: опросы показали, что две трети петербуржцев хотят бесплатный Wi-Fi в метро. Треть проголосовавших, правда, считают, что средства лучше вложить в развитие метрополитена в целом, а с  Интернетом можно подождать.

С наземным транспортом дела обстоят чуть лучше: в мае в рамках пилотного проекта на ночной маршрут вышли автобусы, оснащенные роутерами Wi-Fi. Теперь городские власти должны оценить востребованность услуги. Странно, правда, что в культурной столице решено было начать с ночных автобусов — неужели петербуржцы предпочитают путешествовать по городу именно в темное время суток?

Когда удастся прокатиться по Москве с Wi-Fi? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.