100 тысяч россиян против «антипиратского» закона

Законодательство
100 тысяч россиян против антипиратского закона

В России нашлось больше 100 тысяч противников «антипиратского» закона: петиция об его отмене, опубликованная на сайте РОИ набрала необходимое количество подписей. Теперь экспертная группа федерального уровня должна будет рассмотреть предложение и в течение двух месяцев подготовить решение и принять какие-либо меры по реализации инициативы.


Необходимо отметить, что на поиск 100 тысяч союзников среди простых граждан, разработчикам петиции потребовалось всего пять недель, в течение которых инициатива всегда находилась на первом месте по темпу набора голосов. Против инициативы проголосовали лишь 345 человек (надо думать, это и есть обиженные соратники Никиты Михалкова правообладатели, интересы которых призван защищать «антипиратский» закон). Разработчики петиции, естественно, требуют радикальных мер, то есть отмены закона. Специалисты говорят, что такой исход маловероятен, однако есть основания полагать, что в 187-ФЗ будут внесены серьезные изменения, смягчающие его. Авторы петиции будут считать предприятие успешным даже если действие закона будет ненадолго приостановлено для того, чтобы представители отрасли смогли обсудить эту идею и внести в текст документа необходимые изменения. Любой из перечисленных результатов будет  большим достижением: о том, что многие идеи разработчиков закона кажутся представителям отрасли просто абсурдными, говорилось уже не раз.

В одобренной россиянами петиции четко и лаконично прописаны конкретные претензии разработчиков к тексту принятого закона. Здесь упоминается и алогичный механизм блокировки по IP-адресу, и идея закрывать сайты не только после получения итогового заключения суда, но и «по подозрению», и эксклюзивные полномочия Мосгорсуда и многое другое. А интернет-пользователи, обсуждая законодательные изменения на форумах дополняют этот список рассуждениями о жадности правообладателей. Последние, дескать,  уже не знают, чтобы придумать для того, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая. Россияне уже смирились с забавной идеей налога «с чистых болванок», ведь по закону с октября 2010 года вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, облагается налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. Все по инструкции, изложенной в песне «Чиж & Co»: «А не спеть ли мне песню о любви, а не выдумать ли новый жанр: попопсовей мотив и стихи, и всю жизнь получать гонорар». Кстати, следует помнить, что с юридической точки зрения слова «правообладатель» и «автор» не являются синонимами, так что лозунги в духе «Купи лицензионный диск – помоги любимому актеру!» можно оставить сказочникам.

Когда стало понятно, что инициатива перешагнет рубеж в 100 тысяч подписей, Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода» и один из авторов петиции, обратился к РОИ и ФИД с открытым письмом, где просил, чтобы предложение было рассмотрено в ближайшие сроки и чтобы у представителя данной общественной инициативы была возможность присутствовать на обсуждении. Кроме того, автор письма предлагал не завершать голосование после того, как 100 тысяч подписей будут собраны. Последняя просьба кажется весьма оригинальной, хотя выполнена она не была. Во-первых, действительно интересно узнать, сколько же в стране неравнодушных граждан. Кстати, петиция, запущенная на Onlinepetition.Ru сегодня уже набрала более 150 тысяч подписей. А во-вторых, продолжение увеличения армии противников «антипиратского» закона может служить дополнительным рычагом давления на случай бездействия чиновников и повторного признания закона логичным и адекватным.

Сегодня Рунет празднует маленькую, но заслуженную победу. Конечно же, была проведена серьезная агитационная работа, в рядах подписавшихся наверняка есть не только эксперты и представители отрасли, но обычные интернет-пользователи, но цифры и сроки говорят сами за себя. В конце концов, 100 тысяч человек не могут ошибаться. Предложение уже отправлено на рассмотрение в экспертную группу. Это, конечно же, только начало, однако начало очень сильное. Представители Пиратской партии небезосновательно утверждают, что все происходящее есть демонстрация возможностей гражданского общества.

- «Я чувствую гордость за то, что рунет смог сплотиться и самоорганизоваться. В кратчайшие сроки при помощи тысяч интернет-ресурсов самой различной тематики и интернет-пользователей самых различных профессий и возраста наша общая инициатива смогла набрать необходимое количество голосов. Интернет наглядно показал, как с помощью него, инструментов, в нём содержащихся, можно достигать общей цели», — говорит Артем Козлюк.

100 тысяч россиян против «антипиратского» закона by

Возможно, вас также заинтересует:

  • SaintLucifer

    Вот и список 100 тысяч воров готов :-)

  • Гражданин РФ

    Возвращайся в ад SaintLucifer и Михалковf с собой забрать не забудь!

При копировании материалов ссылка обязательна.