В закон «О связи» предложили поправки по радиочастотам

Законодательство
Минкомсвязь предлагает изменить ФЗ О связи

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» может претерпеть изменения. Отраслевое министерство подготовило законопроект, который уже направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Чиновники предлагают передать Правительству Российской Федерации функции по утверждению порядка выделения полос радиочастот, сократить сроки их присвоения до 35 дней вместо нескольких месяцев, создать в 2015 году единую базу данных радиоэлектронных средств и перейти к уведомительному порядку их регистрации. Также на законодательном уровне предлагается закрепить отказ от принятия государственной комиссией по радиочастотам индивидуальных решений о выделении полос, за исключением ограниченного перечня случаев, не связанных с оказанием услуг связи.


Для сокращения бюрократических барьеров и развития производства в Российской Федерации РЭС, использующих перспективные технологии, предлагается отменить обязательство получать разрешения на выделение полос радиочастот для разработки, модернизации и производства радиоэлектронных средств. Действующий порядок является дискриминационным по отношению к отечественным разработчикам и производителям, так как их зарубежным коллегам достаточно получить разрешение на ввоз и использование уже существующих РЭС.

Согласно законопроекту, будет осуществлен переход от процедуры проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра к проведению торгов на право использовать полосы радиочастот. Торги всегда будут проводиться в случае, если применяемая технология при использовании полосы радиочастот такова, что радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на определенной территории.

Одним из ключевых положений законопроекта является возможность совместного использования спектра через объединение операторами связи полос радиочастот и через использование полосы другого оператора для совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа. Такие меры повысят скорости передачи данных при работе в стандарте LTE и увеличат гибкость при планировании сетей связи. также устанавливает, что право на полосу радиочастот, полученное по результатам аукциона, может быть передано другому лицу, но с полным сохранением прав и условий ее использования, установленным при решении о выделении.

По мнению Минкомсвязи, предложенные в законопроекте меры будут способствовать более эффективному использованию радиочастотного спектра, что, в свою очередь, улучшит качество и повысит доступность услуг связи на территории Российской Федерации.

В закон "О связи" предложили поправки по радиочастотам by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.