Скартел/Yota — до свиданья

Аналитика
Мегафон сольется с Yota

Совет директоров Открытого акционерного общества «МегаФон» 7 августа 2013 года принял решение — рекомендовать акционерам Компании одобрить покупку 100% «Скартел / Yota» у Garsdale. Этот вопрос будет рассмотрен в сентябре 2013 года, когда пройдет Внеочередное общее собрание акционеров.

Из распространенного компанией пресс-релиза (см. «МегаФон приобретет 100% акций Скартел/Йота для укрепления лидирующей позиции МегаФона на рынке 4G/LTE в России») можно узнать, что «оператор «/Йота» обслуживает около 648 тысяч 4G/LTE клиентов массового и корпоративного рынков по данным на 30 июня 2013 г.»

Effect for MegaFon AbonBaza Scartel


Это цифра заметно отличается от «миллиона абонентов» (неоднократно мелькала в разных изданиях) и даже меньше сообщаемых ранее «почти 700 тысяч» контрактов. Не совсем понятно объединение корпоративных клиентов и физических лиц — всё-таки было бы интересно узнать насколько возможности сетей 4-го поколения востребованы у бизнеса*…

Причина интереса ОАО «МегаФон» к этим активам понятна и также упоминается в пресс-релизе — это лицензия, дающая возможность строить сети LTE на всей территории Российской Федерации и наличие радиочастотного ресурса 2х30 МГц в диапазоне 2,5-2,6 ГГц.

Конечно, строительство сети в более «низких» диапазонах (например, 800 МГц или 1800 МГц) позволило бы развернуть сеть LTE с меньшими затратами и с лучшим покрытием, но стоит обратить внимание на возможности, имеющиеся у Скартел/Йоты. Наличие такой полосы — 2х30 МГц (2500-2530/2620–2650 МГц) позволит успешно конкурировать с другими компаниями, обладающими меньшими частотными ресурсами для LTE. Такая полоса позволяет использовать несколько несущих, поднимать скорость и/или предоставить часть ресурса компаниям-партнёрам на условиях MVNO, что мы и наблюдали в виде сотрудничества с «МегаФоном» — одним из операторов «большой тройки».

События, предшествующие этой будущей сделке, конечно всё больше подталкивали к мысли, что Скартел «уйдёт» рано или поздно к «МегаФон». Постепенная потеря самостоятельности «Скартелом» в развитии бизнеса, активное сотрудничество и нацеленность на «МегаФон» в сочетании с нежеланием договориться о MVNO с другими операторами («ВымпелКом», МТС и «Ростелеком») — о чём они неоднократно заявляли. Мы знаем о попытке того же ОАО «Ростелеком» заставить через суд обратить на себя внимание, но безуспешно.

Необходимо отметить, что с момента начала совместной работы «Скартел» (весной, правда, бизнес был разделён и появилось две компании, но в данном контексте это не важно)  с «МегаФон» географическое развитие стало более заметным. Если в начале перехода на LTE опорой для «Скартела» являлись города с развёрнутой инфраструктурой — там, где компания ранее запускала и эксплуатировала сети WiMAX, то возможности второго/третьего (как считать) оператора России позволили идти и в другие места. Как итог, доступ в сети LTE стал появляться не только в «столицах» и крупнейших городах, что понятно радовало абонентов и того и другого оператора.

При всех известных успехах, у меня было мнение, что развитие LTE могло бы идти и быстрее. Как мне кажется, возможные причины — это не до конца определенный статус «Скартела», его долгов, споров с другими компаниями по поводу частот, взаимоотношений «новых» и «старых» акционеров. Понятно, что получение 100% контроля в «Скартел» сняло бы все опасения «МегаФона» за свои инвестиции, кроме одного — оставался риск «торможения» со стороны государства, так как ФАС в какой-то момент «обнаружила», что «Скартел» всё больше отходит от равновесной ситуации, которую когда-то пытался закрепить своим присутствием В.В.Путин.

Но совсем недавно мы узнали, что антимонопольная служба РФ положительно отреагировала на обращение «МегаФона», в котором  он сообщил о намерении полностью купить активы «Скартел». Кроме этого, ФАС как-то удачно «подгадала» — до начала августа прекратила разбирательства и сняла все претензии к «Скартелу».

До этого, в июне 2013 года,  появилась статья в Bloomberg, в которой главной мыслью, я считаю, было упоминание про частоты — «Scartel is a black box, all we know is that it has 60 megahertz of LTE frequencies«. Про всё остальное, что стоит за многочисленными словами можно прочитать в » «Новость»: МегаФон может купить Скартел«.

Новые возможности для «МегаФона»

Выгоды от сделки налицо: во-первых, переход к полноценному владению как компанией «Скартел», так и её ресурсами — в принципе, «игра в MVNO» больше не требуется. Но даже нынешние результаты неплохие — на 30 июня 2013 года, по официальной информации «МегаФона», сети LTE работают в 30 регионах и охватывают 27% населения России.

Во-вторых, несмотря на напоминание ФАСа о его предписании «Скартелу» относиться без дискриминации к операторам, желающим сотрудничать с ним по схеме хостер-MVNO, теперь им по этим вопросам придётся вести переговоры с «МегаФон» — более сильной и независимой компанией. Сами понимаете, изменение существенное.

В третьих, уход от работы в качестве MVNO позволит «МегаФону» в случае необходимости бороться с конкурентами не только на уровне тарифов, но и предлагая абонентам более высокие скорости доступа. Ведь теперь в распоряжении компании будет 2х40 МГц в диапазоне 2,6 ГГц.

И последнее: есть выгоды и финансовые — управленческая структура будет перестроена, можно будет пересмотреть/убрать какие-то взаимные платежи, оптимизированы технические и другие подразделения. Поэтому «МегаФон» рассчитывает на возможность снижения операционных расходов и переход к более эффективным кап.вложениям в этом направлении. Согласно последней отчетности за 2 квартал 2013 года, CAPEX  «МегаФона» — 8,343 млрд. рублей (за 1 полугодие 2013 года инвестиции — 12,439 млрд. рублей).

Effect for MegaFon

Затраты на строительство сети и другие кап.вложения во втором полугодии, по ожиданиям оператора, увеличатся. Не забываем, что ОАО «МегаФон» должен планировать заметные денежные суммы в строительство новых сетей по условиям конкурса 2012 года.

Пояснения содержаться в пресс-релизе (см. файл pdf) от 8 августа, в котором сообщаются результаты работы за 2 квартал и за 1 полугодие 2013 года.

Процитирую оттуда  «Our relatively low CAPEX in H1 2013 was due principally to the fact that many projects were on hold while we completed negotiations for a multi — year procurement programme covering our future 3G and 4G network rollout and modernization of our 2G and 3G network. The tenders were completed in July 2013 and we expect an acceleration of our CAPEX in H2 2013, once all the terms of the agreements are finalized.»

Теперь могу с уверенностью сказать, что есть/была связь между этими процессами и предстоящей сделкой, так что мои «ощущения» оказались верными.

По оценке, прозвучавшей на заседании Совета директоров, на сделку ОАО «МегаФон» потребуется 1,18 млрд. долларов на «приобретение акций». В эту сумму не вошёл «чистый долг», размер которого не менее 600 млн. долларов. Некоторые условия намекают на сложности в этой сделке, которые заставляют «осторожничать» -  половины суммы «за акции» будет заплачена с отсрочкой на один год, а вторая половина — на два года от даты сделки, которая скорее всего пройдёт в сентябре 2013 года. Предусмотрены компенсирующие проценты (видимо, для покрытия инфляционного эффекта) — 6% годовых.

Отдельно оговаривается, что появление каких-либо судебных решений, связанных с лицензиями Скартел/Йота, скажется на графике финансовых расчётов по этой сделке и даже может изменить выплачиваемую сумму.

Действительно, Арбитражный суд Москвы 15 августа этого года должен рассмотреть иск ООО «Сумма Телеком» по спору о выделении Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) компании «Скартел» (бренд Yota) частот для сетей четвертого поколения мобильной связи (LTE). Истец считает, что решение ГКРЧ по выделению «Скартелу» частот является ничтожной сделкой, а также просит суд обязать ГКРЧ выделить «Сумме Телекому» частоты для оказания услуг связи стандарта LTE. Кроме этого, по мнению «Суммы Телеком», ГКРЧ должна была провести конкурс, так как полосы частот являются ограниченными. Также был нарушен закон «О конкуренции», в частности, комиссией были предоставлены государственные преференции «Скартелу».

Есть и другие незавершенные судебные разбирательства, где могут быть рассмотрены спорные решения и вопросы,  связанные с частотами «Скартел».

Так как сделка является сделкой с заинтересованностью, то некоторые акционеры — Garsdale и его аффилированные лица, владеющие акциями «МегаФона», не будут голосовать по сделке. Для утверждения сделки достаточно одобрения большинством незаинтересованных акционеров «МегаФон».

В «МегаФоне» уверенно заявили, что TeliaSonera — крупнейший миноритарный акционер «МегаФон» (около 25,17% доли в «МегаФон») намерена поддержать сделку.
Напомню, что в ноябре 2012 года прошло IPO «МегаФон». Так как сделка по покупке Скартел/Йота, как ожидается, пройдёт в конце третьего квартала, а эффект от этого проявится с задержкой по времени, то понятно почему «Совет директоров «МегаФона» не ожидает, что сделка окажет существенное влияние на прогноз Компании на 2013 г. по темпу роста выручки, рентабельности по OIBDA и капитальным затратам или на дивидендную политику».

Примерно через месяц, после Внеочередного общего собрания акционеров («ВОСА») можно будет сказать «Йота, до свиданья. МегаФон, здравствуй!»

——————————————
*  нашёл уже после подготовки статьи — 605 тысяч частных абонентов и 43 тысячи контрактов B2B. В продажах абонентских устройств с поддержкой доступа в сеть 4-го поколения (LTE) преобладают USB-модемы, на втором месте — Wi-Fi-роутеры. Можно предположить, что на второе место по продажам в ближайшее время могут выйти LTE-смартфоны — это связано как с расширением ассортимента, так и с решением вопроса по предоставлению голосовых услуг абонентам LTE. Не исключено, что в следующем году в сети «Скартел» будут предоставляться услуги VoLTE. В настоящее время, при работе в сети LTE приходится для голосовой связи использовать другое решение (CSFB), связанное с «переключениями» в сети 2G/3G и обратно.

Скартел/Yota - до свиданья by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.