Google Fiber «наступил на те же грабли»

Новости
Google-Fiber1

Компания уже пару лет работает над проектом Google Fiber, разрабатывая вначале концепцию, а теперь разворачивая соответствующую инфраструктуру в Канзасе и прочих регионах. Проект, который вначале развивался достаточно быстро, теперь немного задерживается в развитии. По информации некоторых источников, близких к руководству данным проекта, у Google возникли те же проблемы, что и у всех прочих провайдеров, занимающихся развитием FTTP инфраструктуры.

Инженеры корпорации обнаружили, что протягивание кабелей (не магистральных, а индивидуальных, подключающих абонентов к Сети) — дело, которое требует больших временных и человеческих ресурсов. А ведь в самом начале проекта корпорация собиралась показать пример, как нужно развивать сетевую инфраструктуру.


Вместо этого корпорация испытывает известные проблемы — для подключения всех желающих к своей сети требуется время и еще раз время (даже при условии, что отсутствуют разного рода административные проблемы). Даже в Канзасе, городе, выбранном в качестве первого населенного пункта, где будет развиваться скоростная инфраструктура, задержки значительные. По словам Терезы Мастранджело, аналитика из Broadband Trends LLC, у Google на подключение отдельно взятого абонента уходит примерно столько же времени, сколько и у обычного провайдера.

«Способ подключения абонентов, используемый Google, ничем не отличается от способов, применяемых обычными провайдерами Уходит примерно шесть часов на подключение нового клиента, плюс несколько часов уходит на настройку оборудования. И у Google не получается подключать в день больше, чем несколько сот абонентов.

Кроме всего прочего, условия использования сети компании, для подключенных абонентов, подвергаются критике. Дело в том, что клиенты Google Fiber получают значительные ограничения, подписывая договор с компанией. Вот лишь некоторые условия:

  • Запрещается использовать предоставляемый интернет для запуска любых серверов (ssh, rdp на домашнюю машину, веб-камеру смотреть за ребенком и т.д.);
  • Запрещается использовать p2p (торренты, btsync, etc);
  • Запрещается раздавать интернет кому-либо кроме своего домохозяйства и небольшого числа гостей;
  • Запрещается осуществление любых коммерческих сервисов с использованием Интернета.

Как видим, если бы такие условия были прописаны в договоре какого-либо стороннего провайдера, то такая компания, вероятно, получала бы мало новых клиентов, если не теряла бы старых. Но с Google пока все иначе, поскольку у компании достаточно положительная «аура», не зря Google до сих пор именуется «Корпорацией Добра».

В общем, подразделение компании, которое занимается проектом Google Fiber, становится все более похожим на обычного FTTP-провайдера, со стандартными для провайдера проблемами.

Возможно, после изучения и анализе проблем, возникших в Канзасе, Google сумеет работать более эффективно в Остине, это еще один город, где реализуется Google Fiber.

Google Fiber "наступил на те же грабли" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.