Спутниковым ШПД пользуются 4 671 абонента в B2C

Аналитика
Доли рынка спутниковых операторов

Рынок спутникового широкополосного доступа в сегменте B2C показал рост на 60,7% за полгода. По данным ComNews Research, количество российских физических лиц, подключивших услугу СШПД, достигло 4 671 человека. Наибольшее количество абонентов у оператора AltegroSky — после подключения 750 новых абонентов на 30 июня этого года общее число пользователей составило 2650. Новый игрок на рынке «РуСат» показал самый большой рост за 6 месяцев этого года — 825 человек. На третьем месте по количеству новых клиентов оказался HeliosNet — 70 абонентов за полгода. Операторы GXSat, StarBlazer, Viscom, «КА-Интернет», КБ «Искра», «Радуга-Интернет» и «Телепорт-Сервис» все вместе набрали 119 новых пользователей.


По мнению авторов исследования, важную роль в популяризации спутникового Интернета сыграло начало оказания услуг в Ка-диапазоне. За первые четыре месяца коммерческого сервиса операторы подключили свыше 1000 абонентов. Поскольку до сих пор для оказания услуг в Ка-диапазоне используется лишь один спутник – Eutelsat Ka-Sat 9A, зона покрытия которого охватывает относительно небольшую долю европейской части РФ, в первой половине 2013 года взятый со старта темп выдержать не удалось. К 30 июня 2013 количество частных подписчиков на СШПД в Ка-диапазоне увеличилось на 323 человека, или на 32,3%, и составило 1323 человека.

Также аналитики отмечают, что драйвером роста рынка стал и проект Kite Net компании «РуСат», предлагающего комплект оборудования по цене ниже 10 тысяч рублей.

- «Во второй половине 2013 года на вызов «РуСат» ответят большинство российских поставщиков двустороннего СШПД для частных пользователей. В результате для технически подкованных пользователей Интернета появится широкий выбор индивидуальных VSAT-станций стоимостью менее 10 000 рублей. Кроме того, продолжится снижение цен на трафик, которое ускорится после вывода на орбиту спутников АМ5, АМ6 и АМ4R серии «Экспресс», — считает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко.

Спутниковым ШПД пользуются 4 671 абонента в B2C by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.