МГТС переводит столицу и область на GPON ради коммерческой недвижимости?

Новости
МГТС переоборудует АТС

Кулуарные слухи вокруг наконец-то озвучены открыты. Некто telefonist на известном ресурсе Хабрахабр, представившись инженером компании, расписал для чего МГТС в спешном порядке ведет масштабную модернизацию сетей, переводя их на GPON. По мнению автора, причина кроется в нескольких сотнях зданий АТС, которыми занимается ЗАО «МГТС-Недвижимость».

- «Миллион квадратных метров, это, знаете ли, не шутки. Большинство из зданий — каркасный железобетон, шесть этажей по пять метров, из которых легко делается двенадцать обычных этажей. Грех не воспользоваться таким ресурсом при нынешних ценах на недвижимость. Тем более что истинный владелец всего МГТСа (а также МТСа, Башнефти и прочих газет-пароходов) — АФК-Система давно мечтает передвинуться с 28-го места в рейтинге владельцев московской недвижимости куда-нибудь повыше», — пишет telefonist.


Собственно, для этого и идет весь процесс. Старое оборудование занимает несколько этажей, а GPON позволяет «ужать» требуемые для размещения площади в разы. 5 зданий АТС уже перепрофилированы или готовятся к реконструкции под гостиницы. Это здание Куйбышевского телефонного узла с площадью 14 тысяч кв. метров (высотой не более 14 этажей), здание в 1-м Красносельском переулке с площадью 10,9 тысяч кв. м (высотой не более 10 этажей), здание Центрального телефонного узла с площадью 10,2 тысяч кв. м (высотой не более 10 этажей), на Покровском бульваре с площадью 6,3 тысяч кв. м (высотой до 7 этажей) и АТС №235 с площадью 8 тысяч кв. м (высотой до 10 этажей).

Казалось бы, какая разница, под что переделают здания АТС после перевода сетей на GPON? Автор поста обращает внимание грядущую проблему с блэкаутами.

- «Через простую медную пару, даже если кабель проложен не при Хрущёве, а при Брежневе, столько просто не пройдет. Секрет в том, что до распределительного шкафа дома Интернет идет по оптике, возле шкафа стоит DSLAM, а по технологии ADSL работает только короткий отрезок, не дальше, чем до соседнего подъезда и на нужный этаж. При такой схеме никакая АТС уже не нужна, достаточно дотянуть оптику до узла включения в Интернет, которых может быть мало и которые гораздо компактнее… На прошлой неделе пропадало электричество на северо-востоке Москвы, без питания остались Медведково, Свиблово и Бабушкинское. Питание подали, а вот домашний интернет МГТС заработал далеко не сразу, потому что множество DSLAMов просто зависли. Несколько десятков домов. Инженеры потом несколько дней ездили по шкафам перегружать карты… Теперь при новых блэкаутах, которые попросту неизбежны, телефонной связи, не говоря уже об интернете, не будет ни у кого. Да, кто-то купил бесперебойник домой, некоторые узлы имеют резервные батареи, но работающей сетью то что останется уже не назовёшь. А возвращаясь к нашим PONам нельзя не заметить, что топология «дерево» этой перспективной оптической сети является самой ненадежной из возможных вариантов, пучок оптических сплиттеров делает невозможным определение места обрыва кабеля при помощи оптического рефлектометра».

МГТС переводит столицу и область на GPON ради коммерческой недвижимости? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ярослав Гаврилов

    Одному богу известно, как сильно обрушит МГТС рынок B2B, как очевидец событий, готовились они долго.

  • Летчик Севрюгов

    Блэкауты сетям GPON не страшны. На телефонных узлах имеется резервное питание. Поэтому сигнал в оптическом волокне будет бесперебойный. Чтобы абонентское устройство в квартире работало, достаточно установить источник бесперебойного питания достаточной емкости.

    • Dmitry

      А телефонные узлы и АТС (про которые тут и говорится) — не одно и тоже?

  • Алексей

    Странно видеть настолько некомпетентную статью здесь. Автор статьи даже не удосужился проверить технические нюансы указанные в статье. А глупостей указано много.

При копировании материалов ссылка обязательна.