Беспроводному Интернету в России нашли новые частоты

Новости
В селах появится беспроводной Интернет

Под Москвой прошли испытания когнитивных систем беспроводного широкополосного доступа в Интернет в диапазоне 470-686 МГц, который предназначен для телевещателей DVB-T2 (также в этих частотах идет сигнал аналогового ТВ). ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» уже приготовил отчет о тестировании, согласно которому мобильный Интернет возможен в полосах 486-598 и 622-686 МГц в Московской области (включая столицу), а на остальной территории России — в полосах 470-598 и 622-686 МГц. Как сообщает издание «Ведомости», сети телевещания, ШПД и другие действующие в этом диапазоне средства связи не создают взаимные помехи в указанных частотах.


Между тем, чиновники уже согласились выделить полосу 470-686 МГц для создания и опытной эксплуатации сетей когнитивного беспроводного ШПД. Правда, операторы должны будут использовать только российское оборудование (испытания прошли с использованием разработок томского предприятия «Микран», которое недавно получило статус российского производителя оборудования ).

Использование когнитивных систем поможет операторам экономить на капиталовложениях в разворачивании сетей. Мировой опыт показывает, что одна базовая станция может обеспечить сигнал в радиусе до 30 км (в идеальных условиях — до 100 км), а в малонаселенных пунктах белых пятен в диапазоне 470-686 МГц предостаточно. Таким образом, можно будет решить проблему цифрового неравенства в тех местах, куда операторам не выгодно идти с 3G и LTE. Конечно, скорость доступа будет не сверхскоростной — в районе 20 Мбит/сек, но для сел, где в принципе не предвидится ВОЛС от провайдеров фиксированной связи — это уже успех.

Беспроводному Интернету в России нашли новые частоты by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.