«Антипиратский» закон: тысячи сайтов под угрозой закрытия

Аналитика
Развитие антипираского закона

Сегодня вступил в силу, так называемый, «антипиратский» закон. Несмотря на все протесты со стороны представителей Интернет-отрасли, никаких изменений в законопроект не внесли и тысячи сайтов с фильмами теперь ждет досудебная блокировка. Причем, «под раздачу» попадет и множество невиновных ресурсов, так как далеко не все операторы могут блокировать доступ к определенной странице — им придется запрещать доступ по IP-адресу. А на одном сервере располагаются десятки сайтов.

Сегодня 1600 онлайн-ресурсов в знак протеста выставили «заглушки» со ссылками на петицию с требованием пересмотреть закон, которая размещена на сайте Российской общественной инициативы. А о том, что закон недоработан говорилось не раз. Причем, даже самими представителями правообладателей.


Ранее председатель Думского комитета по культуре и режиссер Станислав Говорухин заявлял «антипиратский» закон в существующем варианте имеет существенные недоработки. И вовсе не потому, что он помешает развитию Интернета (об этом не устают повторять участники телеком-рынка), просто в нем ничего не написано об ответственности Интернет-посредников за отказ блокировать доступ к «пиратским» фильмам. Конкретные предложения на этот счет пока что не были озвучены, так что непонятно, что сделают с зазевавшимися провайдерами: оштрафуют, посадят или четвертуют.

Другие правообладатели тоже выступили со своими предложениями, которые они высказали на совещании в Госдуме. Заключаются они в том, чтобы расширить список запрещенных продуктов, и приписать к фильмам музыку, книги и ПО. Здесь, конечно, никто не удивился – о том, что сторонники блокировок не остановятся на достигнутом, говорилось еще со времен введения «черных списков».

Сами операторы также видят родственные связи между законом о «черных списках» и «антипиратским» законом и утверждают, что дополнительные нормативные документы об ответственности интернет-посредников принимать не нужно, вполне достаточно уже имеющихся.

- «Законом внесены изменения в АПК, ГПК, ГК и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с этими изменениями оператор связи будет обязан работать по уже отлаженной технологии блокирования доступа к сайтам, аналогичной блокированию иных сайтов, содержание которых в РФ запрещено (инф. о детской порнографии, суициде, наркотиках и т.п.). Иного пути у оператора нет, т.к. в соответствии с п.5 ст.46 ФЗ «О связи» «оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Невыполнение этих требований чревато потерей лицензии и серьезными финансовыми санкциями», — объясняет руководитель юридической службы Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Василий Федоровский.

На том же совещании прозвучала еще одна идея: необходимо ввести досудебную процедуру разрешения конфликта по поводу «ворованной» информации, а также составить список «сайтов-рецидивистов» для того, чтобы отделить случайных нарушителей от злостных «пиратов». Эту мысль Интернет-сообщество с энтузиазмом поддержало: это поможет разгрузить Мосгорсуд (именно туда будут направлять все жалобы на «пиратов») и уменьшить количество блокировок добропорядочных ресурсов.

А вот Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ», напугал всех пользователей Рунета страшным предсказанием: «антипиратский закон» может стать причиной закрытия русской «Вики». Ведь те, кто внимательно читали текст закона, заметили, что преступлением будет считаться не только размещение нелегального контента, но и указание ссылки на страницы, которые его содержат. Все знают, что «Википедия» просто переполнена ссылками на источники, причем теперь уже нереально проверить, являются ли они правообладателями контента. А учитывая, что на сетевом адресе «Вики» находится не только русская версия сайта, но и энциклопедии на других языках, их тоже могут «прикрыть», если обнаружится какая-нибудь «неправильная» ссылка (в законе прописана возможность блокировки по IP-адресу).

«Википедию», правда, уже давно записали в преступники – из «черных списков» Роскомнадзора свободная энциклопедия не вылезает. Сейчас там числятся 7 статей «Вики», и это никак не мешает ее пользователям, которые имеют доступ, в том числе, и к запрещенным статьям.

Некоторые представители Интернет-сообщества даже высказали предположения, что «антипиратский» закон приведет к тому, что абонентам больше не нужны станут большие скорости. Ведь им не фактически нечего будет скачивать с торрент-трекеров, слушать и смотреть во «ВКонтакте» и т.д. Однако, сами провайдеры считают иначе.

- «Думаю, что все эти меры похожи на «затыкание течи в корабле рыболовной сеткой». Мы уже проходили это в 80-х. Я еще помню, как в СССР пытались устранить приток нежелательной информации, поступавшей к ее гражданам по радиоэфиру, путем повсеместной установки «глушилок». Но «вражеских» радиостанций становилось все больше, передачи транслировались сразу на нескольких частотах, «глушилок» не хватало, да и не везде их можно было использовать, т.к. их работа сопровождалась большими помехами для иных каналов связи, в итоге —  желающий услышать все слышал. Вывод: эти запреты ничего не решат, а только приведут к скачку интернет-технологий по «обходу запретов», коих и сейчас предостаточно, да и к росту интернет-сервисов, предлагающих эти услуги. Так что скорость еще потребуется абонентам», — уверен Василий Федоровский.

- «Сегодня все отчетливее проявляется мировой тренд, наметившийся лет пять назад: доля трафика от скачки контента неуклонно снижается, в то время как доля трафика от он-лайн растет впечатляющими темпами. Пользователи предпочитают не скачивать контент на компьютер, а смотреть он-лайн фильмы, слушать музыку, обмениваться фото в социальных сетях. Сейчас в сети много ресурсов, где можно посмотреть за небольшую плату, а зачастую совершенно бесплатно лицензионные фильмы и прослушать музыку.   И если при скачивании фильма/музыки от скорости соединения зависит только время скачивания, то при он-лайн просмотре фильмов, особенно в HD-качестве,  скорость доступа является определяющей величиной: при недостаточной скорости  просмотр будет доставлять массу неудобств  из-за задержек. Мы ожидаем роста спроса на тарифы с высокими скоростями», — подтверждает представитель пресс-службы «ИнтерЗет» Вероника Рожковская.

"Антипиратский" закон: тысячи сайтов под угрозой закрытия by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Михаил *********

    скоро за написание реферата по книгам судить будут, мол пишите от себя
    не дай бог мысли с автором какой нить литературы сойдутся.
    А ещё позже запатентуют все русские слова и придётся за разговоры платить патентообладателям тех слов что используем в своём лексиконе. :’(

    • الیگزینڈر

      Если буквально следовать логике РАО и иже с ними, то книгу Вы должны купить или взять почитать у члена семьи (близкого родственника). Все остальное — это нарушение авторских прав. ;)

      Добро пожаловать в темные века!

  • ерёма

    маразм крепчал. попали пальцем в ж…у, впрочем как и всегда. предосеннее раннее обострение климаксоидной госдуры.

При копировании материалов ссылка обязательна.