Стратегия развития и пути объединения независимых операторов фиксированной связи

Аналитика
Операторам нужно объединяться

Завершение реорганизации «Ростелекома», активное развитие «ТрансТелеКома» и экспансия «ЭР-Телеком» уже в ближайшем будущем приведут к тому, что практически в каждом крупном городе будут присутствовать два мощных прогосударственных оператора и один-два высокоэффективных коммерческих оператора. Конкуренцию им будут составлять операторы мобильной связи «большой тройки» со своими фиксированными активами и беспроводным Интернет-доступом и спутниковые операторы. Что же ожидает независимых операторов, активно участвующих в настоящее время в конкурентной борьбе на локальных рынках?

Тенденции рынка

  • Усиливаются требования со стороны государственных надзорных органов к повышению прозрачности бизнеса, легализации контента, демонтажу воздушных линий связи и т.п., что приводит к росту затрат и прекращению бизнеса большого количества серых компаний. В 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России выдала лицензий на осуществление деятельности в области электросвязи в 2,5 раза меньше, чем годом ранее.
  • К 2015 году будет завершено строительство 1 и 2 мультиплексов государственного цифрового эфирного телевидения, что приведет к перетоку большой части абонентов социальных и низкодоходных пакетов кабельного и спутникового ТВ на эфирное ТВ.
  • Средний уровень предоставляемых абоненту скоростей доступа в Интернет достигнет 50 Мбит/с уже в 2014 году, что означает переход на сети FTTB/FTTH. Услуги по низкоскоростным технологиям ADSL и DOCSIS, будут к тому времени восприниматься абонентами крайне негативно и использоваться максимум как резервные каналы с небольшим месячным платежом.
  • Все крупные операторы завершат переход с аналогового на цифровое ТВ, доля рынка цифрового ТВ вырастет в 2016 году до 73% (по оценке J`son & Partners Consulting). HD-контент станет таким же обязательным требованием со стороны абонентов, как в свое время цветное ТВ по отношению к черно-белому.
  • Развитие ОТТ позволит мобильным операторам, у которых в данный момент нет фиксированных сетей в том или ином городе, продавать свой ТВ и медиа-контент любому абоненту по чужим сетям.

Резюме: во-первых, сам рынок развивается уже не столь значительными темпами (+10,5 % против 20 % годом ранее) и близок к насыщению (по данным iKS-Consulting, — прим. автора).
Во-вторых, количество игроков неизбежно снижается: по итогам 2012 года в России работали 1 165 операторов, предоставляющих услуги triple-play, double-play, КТВ или ШПД.
В-третьих, развитие конкуренции и растущий спрос потребителей требуют от операторов всё большее качество (как самой услуги, так и сервиса при её оказании), предоставить которое многие операторы не в состоянии. (По данным iKS-Consulting услугу цифрового ТВ предоставляет пока 48% операторов).

На рынке прослеживается тенденция к сокращению числа игроков
На рынке прослеживается тенденция к сокращению числа игроков

Развитие независимых операторов платного ТВ и ШПД-доступа

Справедливости ради следует отметить, что ряд крупных независимых операторов (часть из которых уже провели локальные M&A сделки и/или локальные партнерские объединения) достаточно успешно ведут конкурентную борьбу на своих локальных рынках и даже занимают лидерские позиции. Для сохранения статус-кво им достаточно реинвестирования части прибыли плюс зачастую искусственно созданных барьеров для новичков и существующих игроков рынка. Однако:

  • основной объем сделок по покупке операторов завершится в 2013-14г.г., окончательная консолидация рынка завершится к 2015 году;
  • мелкие игроки постепенно вытесняются в те сегменты рынка, которые экономически неинтересны крупным игрокам (малоэтажную застройку, небольшие населенные пункты, низкодоходные кластеры);
  • операторы ШПД-доступа, не предоставляющие в данный момент услуги ТВ; активно осваивают рынок цифрового ТВ;
  • маржинальность крупных игроков повышается за счет эффекта масштаба, маржинальность небольших игроков падает за счет падения доходов и роста постоянных затрат.

Резюме: к 2015 году мелкие и средние операторы полностью перестанут интересовать крупных операторов как объект инвестиций в силу существенного технологического отставания и крупных рисков, возникающих из непрозрачности их бизнеса. Причем они потеряют значительную часть своих абонентов из-за предоставления несовременных услуг и невозможности ценовой конкуренции с крупными сетями.

Что делать?

Конечно, рынок платного ТВ и ШПД достаточно подвижный и, в принципе, до сих пор интересный для инвесторов. Хотя ситуация за последние 2-3 года значительно изменилась и продолжает изменяться в сторону стабилизации (а возможно и стагнации) рынка.

По большому счету пути развития только два:
- привлечение стратегического и/или портфельного инвестора;
- коммерческое объединение с другими независимыми игроками.

Операторы не готовы объединяться
Объединяться в альянсы готовы единицы

Однако, изучив состояние рынка ре­гиональных компаний, работающих на рынке оказания услуг связи фиксированного доступа в Интернет и плат­ного кабельного телевидения (исследовано 75 средних и крупных независимых операторов, занимающих совместно 2/3 рынка независимых операторов или ~21% всего рынка КТВ+ШПД, — прм. автора), с удивлением вынужден констатиро­вать, что стратегия поведения (язык не поворачивается назвать её стратегией развития) большинства независимых операторов фиксированной связи – «выжидание»! Средние операторы (от 2 000 до 12 000 абонентов), занявшие когда-то «свою нишу» не только не проявляют, но и не имеют стремления к улучшениям своего рыночного положения и/или предоставляемой услуги и/или технологий.

Из тех, кто готов объединить усилия в конкурентной борьбе, называют в качестве причин модернизацию
Из тех, кто готов объединить усилия в конкурентной борьбе, называют в качестве причин модернизацию

Всё новое – хорошо забытое старое

Не надо «изобретать велоси­пед»: давно известен способ, позволяющий сохранить все преимущества независимого регионального оператора (такие как лояльность абонентов к «местным — род­ным» компаниям, наличие сетей и существующей базы абонентов, большая гибкость в тарифах) и нивелировать недостатки слабого бренда, отсутствия масштабной рек­ламы, высоких затрат на за­купку контента и оборудования – партнерство на условиях франшизы, которое позволит:

  • модернизировать сети, построенные по старым технологиям;
  • внедрить цифровое ТВ практически без инвестиций;
  • повысить стандарты ключевых бизнес-процессов: обслуживания абонентов, эксплуатации;
  • получить по весьма демократичной цене качественный премиум-контент, в первую очередь HD.

Взаимодействие на условиях франшизы будет иметь позитивное значение для всех игроков рынка (существующих операторов, государства, населения):
1. произойдет оздоровление рынка, конкуренция станет более прозрачной (конкуренция со множеством «диких» маленьких компаний всегда нездоровая), что приведет к росту доходов отрасли;
2. производители ТВ-контента и поставщики других ресурсов получат возможность вести бизнес с единой прозрачной структурой, вместо сотен сложных в сопровождении и контроле договорных отношений с небольшими компаниями;
3. сохранятся региональные бизнесы;
4. абоненты получат более высокое качество сервиса;
5. регулирующие органы будут взаимодействовать с единым интерфейсом при решении вопросов регулирования отрасли.

От редакции: Напоминаем, что мнение авторов не всегда совпадает с точкой зрения редакции. Однако, мы считаем, что данная мысль имеет право на существование в силу того, что многие региональные игроки действительно остановились в развитии.

Стратегия развития и пути объединения независимых операторов фиксированной связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.