ФАС пришлось отступиться от альянса «МегаФона» и Yota

Новости
ФАС отстала от холдинга Garsdale

«ВымпелКому», МТС и «Ростелекому» не удалось добиться мягких условий работы по модели MVNO от «Скартела» (бренд Yota). Федеральная антимонопольная служба прекратила дело об административном нарушении, выразившемся в отличных от соглашения с «МегаФоном» условиях договора о доступе на сеть LTE в качестве виртуального оператора. Напомним, требовала от желающих поработать на своих сетях оплатить 4720 рублей за канал в 1 Мбит/сек. Плюс к этому им нужно обеспечить выплату до конца 2014 года в размере 150 миллионов долларов при условии работы в качестве виртуального оператора во всех городах, где есть 4G или же по 20 миллионов долларов за каждый регион, где будет предоставляться доступ к LTE. Единственным исключением является Центральный округ — там плата составит 70 миллионов долларов.


Но дружественный «МегаФон» получил доступ к LTE Yota на других условиях. «Скартел» использовал инфраструктуру собрата по холдингу Garsdale, а тот взамен разворачивал рекламные кампании о «4G для тех, кто не ждет» от своего имени. Все понимали, что альянс не может «рыть себе яму», пуская конкурентов на свои сети так же свободно, и пытались это оспорить. «Ростелеком» вел длительные тяжбы в судах, МТС использовали свое положение в Казани (правда, больше нигде этот ход провернуть не удалось), а «Билайн» занял выжидательную позицию.

На антимонопольщиков надеялись и операторы, находящиеся вне «большой четверки», но те едва ли не рукой махнули и закрыли тему. Да и остальные крупные игроки из «четверки» тоже остались с носом. «МегаФон» и Yota просто изменили условия договора. Теперь обязательный платеж прописан и для «зеленого» оператора. Формально условия выполнены и, как сказал генеральный директор «Скартела» Егор Иванов, «прекращение дела подтверждает, что мы ведем свой бизнес открыто и не создаем дискриминационных условий другим операторам».

А то, что включенный пункт об обязательном соглашении напоминает перекладывание пачки денег из левого кармана в правый одного пиджака, ФАС не возмутил. Тем более, они же одобрили ходатайство о покупке Yota «МегаФоном», поэтому говорить о реальной конкуренции на рынке LTE не придется как минимум до следующего года, когда остальные обладатели лицензий мало-мальски развернут собственные сети.

ФАС пришлось отступиться от альянса "МегаФона" и Yota by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.