Роспотребнадзор прибавит операторам работы

Законодательство
Роспотребнадзор хочет расширить полномочия

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о принятии (цитата) «более 2038 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства, либо призывы к совершению самоубийства». В пресс-релизе о доблестном и нелегком труде Роспотребнадзора, естественно, содержится пинок в адрес «некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России — М.Жунич) компания YouTube и других».


И, о чудо, «у Роспотребнадзора появились сторонники в гражданском обществе, которые взяли на себя такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовку совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер». Пособниками ведомства стали ученые и «высокопрофессиональные специалисты в области суицидологии», ставшие экспертами в оценке контента. Именно они теперь выносят вердикты — блокировать ресурс или нет.

Затея-то, конечно, хорошая. Только, как показывает практика, в список запрещенных сайтов зачастую попадают ресурсы, высмеивающие попытки свести счеты с жизнью и показывающие последствия этих необдуманных действий, чтобы люди задумались — а надо ли вообще уходить в мир иной. Мы уже не раз писали, что у госслужащих отсутствует чувство юмора. Видимо, поэтому суды и не встают на сторону ведомства, в свете чего Роспотребнадзор предлагает «внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», а не полагаться на пользователей, которые будут предлагать ресурсы к рассмотрению для внесения в Единый реестр сайтов с запрещенной информацией. И если эта инициатива воплотится в жизнь — количество заблокированных к просмотру сайту резко возрастет, а операторам придется блокировать огромное количество онлайн площадок.

Роспотребнадзор прибавит операторам работы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.