Томское оборудование для LTE признали отечественным

Новости
Вайнах Телекому не разрешили запустить LTE

Оператор «Вайнах Телеком», уже более полугода ожидающий разрешения запустить построенные сети , наконец-то получил такую возможность. Напомним, по условиям лицензии, компания обязана была использовать при развертывании отечественное оборудование. Правда, вся загвоздка была в том, что в природе его не существовало. 180 базовых станций чеченские связисты закупили в томском «Центре беспроводных технологий», и искренне считали, что если техника произведена на за заводе в России, то она по умолчанию считается отечественной. Но внятная логика сломалась о вердикт Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций: «Оборудование… не признано отечественным. Сведений о том, что техника произведена в Томске, недостаточно. Нужно решение Минпромторга».


В признании томского предприятия российским был заинтересован и «Ростелеком», который связывали по рукам и ногам такие же условия. В дело вмешивался даже министр связи РФ Николай Никифоров, но тут у самого предприятия возникли проблемы. Дело в том, что беспроводное оборудование создавалось под контролем не только российской научно-производственной фирмы «Микран» и «Роснано», но еще и Nokia Siemens Networks. У которого в свою очередь возник разлад: концерн Siemens AG продал Nokia свою долю в 50% за 1,7 млрд евро. Ранее NSN контролировал 75% акций совместного предприятия, но «Роснано» удалось выкупить 24% акций. Таким образом, у иностранцев осталось 50% минус 1 акция и контроль над «Центром беспроводных технологий» перешел России.

После этого Минпроторг признал компанию отечественной и теперь все оборудование для сетей LTE из Томска могут использовать и «Вайнах Телеком» и «Ростелеком».

Томское оборудование для LTE признали отечественным by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.