Поиск частот для сетей LTE в России

Аналитика
LTE в России без проблем не строится

Компания «МегаФон», благодаря тесному сотрудничеству со «Скартел», свою ситуацию с радиочастотным ресурсом для развертывания сетей может считать благополучной.

Тем не менее, внедрение новых технологий беспроводного доступа в России не обходится без внешних «раздражителей». Ведь этот оператор — один из получателей конкурсных лицензий, условия которых нужно выполнять даже учитывая либеральное отношение регулятора и отраслевого министерства. Правда, неожиданно в Минкомсвязи решили продемонстрировать обеспокоенность и погрозить «отбором частот», но через несколько дней передумали.


Эта публичная демонстрация игнорирования правовых норм вроде осталась в прошлом, как вдруг ещё один орган (ФАС) решил напомнить о себе — руководитель антимонопольного ведомства почему-то решил, что «проблемы» не в частотах, справедливого распределения которых ФАС никак не может добиться многие годы, а в лицензиях. Надо, чтобы оператор зачем-то ещё дополнительно заключил то ли двустороннее, то ли трёхстороннее соглашения с ФАС и с кем-то ещё, в котором «поклянётся» соблюдать условия лицензий. «Камешек» в сторону Роскомнадзора или просто сказал, не подумав?

Но, видимо, этот шум всё-таки «напугал» владельцев лицензий и мы узнали о планах установить 7000 БС с поддержкой LTE.

В этом месяце пошли новости и от «Союза LTE», который старается держать в своих руках процессы конверсии спектра и уже неоднократно отстаивал свой подход, предполагающий реализацию лицензионных обязательств, так сказать, «малой кровью» — точнее с минимальными затратами для операторов.

Оставив пока в покое Минобороны, в «Союзе LTE» провели ревизию тех частот, которые оказались в пользовании у WiMAX-провайдеров и у операторов MMDS-сетей.  Весной этого года сообщалось, что в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц, подлежащих конверсии, действуют 38 компаний MMDS в 43 субъектах РФ, а также операторы WiMAX в 390 населенных пунктах. Это данные Роскомнадзора на начало 2013 года. Переговорам с ними и занялись в первую очередь.

Сначала появилась информация о Хабаровске, где в распоряжении операторов окажется полоса 2х48 МГц (2524-2572/2644-2692 МГц), а потом новость о достижении договоренностей с компанией «Престиж-Интернет» («Энфорта»). WiMAX-провайдер уступил за определенную плату радиочастотный ресурс в 102 населенных пунктах с населением 50-100 тысяч человек.

Цитата из пресс-релиза «Союза LTE»:
«В соответствии с договором, ООО «Престиж-Интернет» обязался в течение 45 рабочих дней прекратить использование радиочастот 2530-2570 МГц и 2650-2690 МГц, входящих в диапазон частот, выделенных Решением ГКРЧ № 11-12-02 под стандарт LTE, которые на момент заключения договора использовались для оказания услуг связи абонентам на территории РФ по технологии WiMAХ».

Оба события можно считать значительными, хотя бы по найденной полосе — 2х48 МГц, освобождаемой  ООО «ТВ-сеть» (Хабаровск) и 2х40 МГц — ООО «Престиж-Интернет». Это даст возможность участникам «Союза операторов мобильной связи LTE» запустить в этих населенных пунктах сети 4-го поколения и предложить жителям высокоскоростной мобильный доступ в Интернет.

«Союз LTE» продолжит работу — по информации компании «в работе» ещё 10 потенциальных договоров с пользователями дефицитного спектра. Можно предположить, что вопрос о конверсии частот в низком диапазоне не будет подниматься ближайшие полгода — у операторов есть «задел», а Минкомсвязи, пытаясь выйти из ситуации выдачи бестолковых (главное равных) полос по «7,5 МГц», пока не до конца подкрепило свои предложения соответствующими НПА.

Осенью (и далее) ждём также заседаний ГКРЧ, члены которой может всё-таки обратят внимание на динамику сетей LTE в диапазоне 1800 МГц в мире и разрешат рефарминг, благодаря которому часть жителей России получит доступ в сети LTE заметно раньше.

А иначе мы ещё долго не услышим новостей из России о преодолении очередных миллионных «отметок».

Поиск частот для сетей LTE в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.