Россия все еще не входит в число стран с быстрым Интернетом

Аналитика
Akamai-Technologies-AKAM-Report-The-State-Of-The-Internet-Volume-1-Number-One

Аналитические данные, предоставляемые , всегда интересны широкому кругу людей, которые имеют отношение к сетевым технологиям. Другими словами, и обычные пользователи, и аналитики телекоммуникационных компаний найдут в отчете «State of the Internet» что-то интересное для себя. Ключевым элементом нового отчета является то, что мир становится все более и более «подключенным», если так можно выразиться.

Сейчас в мире насчитывается около 734 миллионов IP-адресов. Несмотря на то, что пользователей сейчас уже около 1 миллиарда, противоречия нет. Дело в том, что многие пользователи (включая корпоративных) подключаются к Сети через роутеры, свитчи и разного рода сетевое оборудование, которое обеспечивает доступом к Интернету через один-единственный (ну, или несколько) IP адресов.


Количество занятых IP-адресов выросло с прошлого года примерно на 10%. Несмотря на то, что количество свободных IPv4 адресов подходит к концу, все же работать с IPv4 еще можно. Примерно 700 миллионов занятых IP адресов являются именно IPv4.

Самый быстрый Интернет

Россия не вошла в число стран с высокоскоростным ШПД
Россия не вошла в число стран с высокоскоростным ШПД

Лидирующее положение среди стран, где средняя скорость подключения к Сети является наиболее высокой, продолжает занимать Южная Корея, провайдеры которой предлагают своим пользователям среднюю скорость подключения к Сети в 14,2 Мбит/сек. После Южной Кореи идет Япония с 11,7 Мбит/сек. На третьем месте Гонконг с 10.9 Мбит/сек. Что касается США, то эта страна находится на девятом месте с показателем в 8,6 Мбит/сек.

Отметим, что, несмотря на лидерство, средняя скорость подключения к Сети в Южной Корее упала примерно на 10% за последний год, в то время, как в США этот показатель вырос, на целых 27%.

Самый быстрый «мобильный» Интернет

В данном рейтинге отсутствуют такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, которым в плане пропускной способности мобильных сетей похвастаться нечем. Зато на первый план вышла Россия, где один из операторов предлагает подключение к Сети на скорости в 8,6 Мбит/сек.

Правда, если говорить о пиковых показателях, то впереди планеты всей Гонконг с 43,7 Мбит/сек.

Самые «агрессивные» страны

Российские хакеры вывели страну на 5 место в антирейтинге
Российские хакеры вывели страну на 5 место в антирейтинге

Здесь имеется в виду количество сетевых атак, идущих из определенного региона, страны. Китай был и остается наиболее опасным с этой точки зрения регионом, с «зловредным трафиком», составляющим 34% от общего числа. Правда, по сравнению с прошлым годом, в Китае произошли улучшения, и данный показатель упал на 7%.

Akamai не объясняет в своем отчете, почему тот либо иной показатель увеличился либо уменьшился. Да это и не является задачей компании, которая занимается сбором и анализом статистических данных.

Так, есть интересная статистика по ключевым портам. К примеру, наиболее используемым является 445 порт, который задействован в файлообмене. Порты HTTP и HTTPS идут на втором и третьем месте соответственно

И еще. Наиболее уязвимыми для атак являются корпорации, что неудивительно. Ведь крупные компании всегда привлекали злоумышленников всех мастей, которые стремились получить корпоративные данные. Так, предприятия занимают первое место в списке «жертв» атакующих: на этот сектор пришлось 35% всех атак.

Серверы корпораций наиболее подвержены DDoS-атакам
Серверы корпораций наиболее подвержены DDoS-атакам

На электронную торговлю пришлось около 32% атак, и на медиаресурсы — 22%.

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.

Россия все еще не входит в число стран с быстрым Интернетом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.