«МегаФон» получит преимущество

Новости

Холдинг Garsdale реорганизуется

Операторам, составляющим российскую «большую тройку», часто удавалось повторить ходы своих «соперников»- чуть ли не одновременно проводились схожие акции, вводились «новые» тарифные предложения, появлялись услуги, отличающиеся часто только названием. Поэтому, если и можно было получить преимущество и обратить внимание потенциальных абонентов, то ненадолго.

Событие, которое может произойти в ближайшие месяцы, приведёт к более заметным отличиям, которые трудно или даже невозможно будет нивелировать за короткое время. Появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала «добро» на то, чтобы «МегаФон» перешёл к другому уровню взаимоотношений с компанией Скартел. Антимонопольщики не возражают против «приобретения прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» компаний ООО «Скартел» и ООО «Йота». Речь идёт о ходатайстве ОАО «Мегафон», в котором оператор сообщил о желании купить 100% голосующих акций в уставном капитале компании Maxiten Co Limited, которая зарегистрирована на Кипре.

«Утечка» информации о планах «МегаФон» относительно покупки «Скартел» была в июне 2013 года. Мой комментарий по поводу этой новости, опубликованной Bloomberg, уже был (см. ««Новость»: МегаФон может купить Скартел«), там же приведена схема организации владения в блоке «Телеком» в USM Holdings.

Актив, который будет полностью принадлежать и управляться «МегаФоном», весьма привлекательный: у «Скартел» есть хорошая полоса* в диапазоне 2,6 ГГц, компания несколько лет занимается сетями . Правда, динамичный рост абонентской базы похоже притормозился и долгое время уже слышим про «1 миллион LTE-пользователей» **. Это не случайно, ведь с некоторых пор развитие Скартел стало координироваться в другом месте, вне компании, так как «МегаФон» тоже строит сети LTE и ему нужны новые подключения, новые абоненты.

На то, что темпы подключений снизились повлиял акцент на географический охват — приход в десятки городов по всей России, заметно меньших чем Москва и Санкт-Петербург. Фокус на «географическом» расширении сети часто сопровождается тем, что число устанавливаемых базовых  станций обычно недостаточное для полного покрытия. Тем более, что развёртывание мощной сети LTE в «высоком» диапазоне — удовольствие  недешевое.

Понятно, что полноценного ответа МегаФону со стороны конкурентов — МТС и «ВымпелКом» ждать не приходится — нет таких вариантов. Можно вспомнить от наличии компании «Основа Телеком», но сотовые операторы не жалуют частоты и сети  TD-LTE. С другой стороны, «Основа Телеком»  никак не может пробить чиновничьи препоны и, возможно, таким образом подталкивается к мысле о смене владельцев. Если и есть какая-то вероятность, то на такой шаг мог бы пойти скорее всего МТС, чем «ВымпелКом». Причём можно ожидать, что в случае обращения в ФАС, антимонопольное ведомство ещё легче согласует такую покупку. При реализации такого сценария различия внутри «большой тройки» только возрастут, а тот же «ВымпелКом» займёт прочную позицию, всё более и более отстающего оператора. Предстоящий запуск mobile number portability (MNP) подтолкнёт некоторых абонентов к вдумчивому сравнению ценовых условий у операторов, наличию у них качественных и современных сетей, степень географического охвата и т.д. — вот тогда операторы смогут узнать реальную лояльность своих абонентов.

———————
* LTE-операторы уже запускают сети LTE-Advanced, где за счёт агрегации частот (до 100 МГц) можно увеличить максимальные скорости в несколько раз.
** Для сравнения: оператор Everything Everywhere (UK), запустивший сеть LTE1800 примерно девять месяцев назад, подключил почти 700 тысяч пользователей и намерен набрать 1 миллион до конца 2013 года.

"МегаФон" получит преимущество by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.