В Минкомсвязи готовятся к появлению операторов мультисервисных сетей

Законодательство
7967641_news_bigpic

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает выделить новый тип телекоммуникационных компаний, которые называются операторами мультисервисных сетей. Они смогут оказывать услуги связи любого типа, без деления региональности сетей на зоновый и междугородный уровень. Эта инициатива озвучена в документе «Концепция развития мультисервисных сетей связи».

Автором документа стал Эльдар Разроев, сейчас занимающий пост советника министра связи. В «концепции» дается определение «мультисервисных сетей»: это сети, которые основаны на коммутации пакетов. Что касается традиционных сетей, то они работают немного по другому принципу, а именно — коммутации каналов.


Кроме того, операторы мультисервисных сетей могут оказывать услуги телефонии, передачи данных, телеграфных сообщений и прочие. Сигналы и технологии, используемые для передачи данных, также не ограничиваются (проводные, сотовые, радиорелейные, спутниковые). Операторы нового типа получат и телефонную нумерацию в негеографических кодах (что-то наподобие нумерации, введенной операторами мобильной связи).

В документе предлагается разделить операторов мультисервисных сетей на два основных типа: простой оператор связи (ОС) и федеральный оператор (ФОС).

В первом случае компании для получения лицензии на право работы в каком-либо регионе, нужно иметь от двух точек присоединения в разных населенных пунктах данного региона. Таким образом, обычный оператор связи может передавать данные между любыми регионами, на которые компания получила лицензию, включая внутренний обмен трафиком внутри населенного пункта. Правда, работать с трафиком вне России они не смогут.

Федеральный же оператор получает возможность пропускать трафик за границу, однако, к нему предъявляются серьезные требования. К примеру, компания обязана иметь точки присоединения в административных центрах всех регионах РФ, а также городах с населением выше 10 тысяч человек. Кроме того, такая компания должна иметь собственные каналы связи для всех субъектов Федерации.

И это еще не все, ФОС должен иметь минимум четыре транспортных узла в разных федеральных округах, причем два таких узла связи должны быть расположены в европейской части РФ, а два — в азиатской. Плюс к этому нужны минимум два трансграничных перехода (снова таки, учитывая европейскую и азиатскую части страны).

У нынешних телефонных операторов связи гораздо более сложная структура. К примеру, все компании разделены на местных (это компании, работающие в пределах города), зоновые, междугородние и международные. Зоновые операторы могут пропускать трафик между населенными пунктами внутри конкретного региона. При этом зоновый оператор связи обязан иметь точки присоединения во всех населенных пунктах (имеются в виду городские поселения) конкретного региона. Что касается междугородних и международных операторов, то они должны иметь точки присоединения во всех регионах.

Ясно, что в мультисервисных сетях, согласно новой «Концепции», разделения на зоновых и междугородных операторов не предусмотрено. Вместо этого право на передачу трафика между зонами/городами получает любой оператор. Но для передачи трафика за рубеж, то предприятие должно провести сеть ко всем городам с населением, превышающим 100 тысяч человек, инфраструктура при этом должна быть собственная.

Вполне может быть, что ФОС-ам могут позволить строить совместные каналы связи, однако, в таком случае должны быть охвачены и населенные пункты с количеством населения, выше 10 тысяч человек. Минкомсвязи планирует, таким образом, ликвидировать проблему цифрового неравенства (примерно к 2018 году).

Традиционные же сети связи будут работать в текущем режиме, а подключение к мультисервисным сетям будет проходить через узлы инфраструктуры ФОС. Не исключено, что позволит подключение традиционных операторов связи к ФОС сразу, напрямую, а телефонных провайдеров будут подключать через операторов дальней связи. Таким образом, Минкомсвязи желает защитить ФОС от необходимости удерживать «на плаву» устаревшие интерфейсы.

Обычные ОС, по замыслу, должны присоединяться и друг к другу, и к ФОС. И те и другие не смогут взимать плату за подключение, им будет позволено только получать оплату за трафик, причем за переданный трафик на симметричной основе. И да, ОС придется оплачивать из своего кармана прокладку каналов связи до узлов ФОС.

Хорошей новостью является то, что лицензирование на услуги связи мультисервисных сетей будет проводиться на универсальной основе. Так, обычный оператор связи будет информировать регулятора о перечне услуг и сервисов, им предоставляемых. А федеральному придется обеспечивать стандартный набор услуги связи, при этом ему нужно будет предусмотреть и наличие контент-услуг, при этом оператор не сможет ограничивать доступ клиентов к подобным сервисам.

Минкомсвязи пошло навстречу ФОС, позволив уведомлять о порядке сдачи сетей связи своему регулятору. Правда, последний должен устанавливать перечень открытых стандартов и минимальных показателей качества услуг связи, которые оператор должен будет соблюдать. А вот абоненты смогут контролировать качество предоставляемых услуг самостоятельно.

- «Наша задача — сделать так, чтобы происходящий в отрасли процесс смены технологического уклада не был революцией, а происходил максимально эволюционно, Операторы сами смогут выбирать — переходить на мультисервисный уровень или оставаться в традиционном регулировании. В последнем случае они смогут продолжать работать до окончания периода действия нынешних лицензий (то есть 10 лет)» — сообщил Эльдар Разроев.

Новый проект планируется запустить уже к середине следующего года. Тестирование же работы мультисервисных операторов будет проводиться в конце этого года. Возможно, в самом начале проекта уже появится первая десятка федеральных мультисервисных операторов. Само собой, среди них окажутся и сотовые операторы, работающие в РФ сейчас.

В Минкомсвязи готовятся к появлению операторов мультисервисных сетей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.