J’son & Partners Consulting: владельцы частот на LTE не заинтересованы в развитии MVNO

Новости
4g-lte

Мы уже не раз писали о проблемах в развитии сетей LTE в России. Среди них и очень уж ограниченное количество компаний с лицензиями (фактически на рынке сейчас один серьезный игрок — «Скартел»), попытки чиновников помешать появлению альтернативных операторов (проблемы у «Основы телеком», «Антареса» и Теле2), противоречивые условия выдачи разрешительных документов («Ростелеком» и «Вайнах Телеком» должны использовать не существующее в природе российское оборудование), скандалы вокруг занимающегося конверсией частот «Союза », попытки регулятора замкнуть сети на себя, бездействие контролирующих органов и ряд других. Пока суд да дело, можно было создать конкуренцию на уже построенных сетях по модели MVNO, но, как показала практика, та же Yota не горит желанием делиться «сливками» с кем бы то ни было, кроме собрата партнера по холдингу Garsdale — ОАО «МегаФон».


Примерно к такому же выводу пришли аналитики агентства J’son & Partners Consulting. В их отчете говорится: владельцы частот на LTE не заинтересованы в развитии рынка MVNO, однако, при благоприятных условиях готовы сами стать виртуальными операторами в тех регионах, в которых у них нет LTE-покрытия. Также отмечается, что «средние и малые операторы и компании не из телекоммуникационного сектора готовы становиться MVNO на LTE, однако крупные операторы, как правило, «не пускают» их в свои сети под различными предлогами (недостаточная емкость и загруженность сетей, отсутствие интересных бизнес-планов и пр.). На практике это проявляется, например, в установлении заградительных тарифов для потенциальных MVNO».

Между тем, мировая практика сильно отличается от российской: во многих странах, несмотря на проблемы в развитии сетей, работают десятки виртуальных операторов. По количеству проектов лидируют Австралия, Япония и США. Там препятствия для развития этого сегмента устраняют местные власти путем внедрения технологической нейтральности, распределения готовых к использованию частот на аукционах вместо проведения дорогостоящей конверсии и т.д. Остается только надеяться, что наши чиновники тоже придут к этому. Вопрос только во времени.

J’son & Partners Consulting: владельцы частот на LTE не заинтересованы в развитии MVNO by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.